NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

以马奶为原料的食品对运动的影响

已有 798 次阅读 2021-9-23 02:51 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得

以马奶为原料的食品对运动的影响

Sinyavskiy和Sarsembayev报告了一种以马奶为原料的新型运动专用食品的研制及其效果的实验结果。这种以干马奶为基础的专门产品包括马奶粉、脱脂牛奶、植物奶油、沙棘碎、小麦胚芽、维生素A、E、C、PP、叶酸、矿物质(硒、镁、锌、铁)、菊糖、干菌发酵剂(嗜酸乳杆菌、乳酸链球菌、,双歧杆菌,比例为1:1:1)和岩藻多糖。对70只初始体重207~226g的雄性Wistar大鼠进行了实验研究。动物被喂食完全半合成的食物和水。实验组动物每天额外接受10g的特殊产品。对照组动物额外摄入相当于10克特殊产品(45千卡)热量含量的葡萄糖。这些动物受到体力消耗——强迫游泳,直到它们完全疲劳为止。在21天的实验期间,每7天进行一次游泳试验,负荷为动物体重的10%。在红细胞、肝微粒体和股骨肌线粒体部分的溶血液中,用试剂盒测定过氧化氢酶和超氧化物歧化酶的活性,用分光光度法测定丙二醛(MDA)和二烯结合物的浓度。采用分光光度法测定大鼠血清和股骨干肌中乳酸和丙酮酸的含量。对肝脏和心脏进行组织学检查。结果。给动物喂食专门的蛋白质产品21天,在统计学上显著提高了耐力,负重游泳时间的数据证明了这一点。因此,在实验组中,与初始数据相比,游泳时间增加了223%。对照组负重游泳时间较初始值仅增加71.4%,比实验组低3.1倍。在接下来的7天内,两组动物的游泳时间在统计学上没有显著变化。专业产品的消费伴随着抗氧化状态指标变化的积极趋势。因此,与对照组相比,红细胞膜中丙二醛的浓度降低了55.2%,过氧化氢酶和超氧化物歧化酶的活性分别提高了19.6%和37.9%。肝微粒体MDA含量降低40.0%,过氧化氢酶活性升高59.6%。在股骨肌的线粒体部分,丙二醛和二烯结合物的水平分别下降了46.8%和40.8%。实验组大鼠血清乳酸浓度较对照组降低40.6%,股骨头乳酸浓度较对照组降低24.7%。肝脏和心脏组织的组织学研究证实了所研究器官结构的积极变化。结论。结果表明,蛋白质混合物对抗氧化系统的状态、大鼠的一般生理状态、大鼠对体力活动的耐力有良好的影响,这在很大程度上与成分中包含的一组食物成分有关,首先是完整的蛋白质,维生素、抗氧化剂(A、E、C)以及能源、益生菌、矿物质和微量元素、免疫防御因子,这些因素有利于影响红细胞、心肌细胞和肝细胞膜的状态,不仅能提高机体的耐力,还能增强其代谢功能,生化和形态学研究的数据证实了这一点。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1305294.html

上一篇:“肌-肠-脑轴”:身体活动能帮助阿尔茨海默病患者改善微生物群吗?
下一篇:运动和/或补充乳清蛋白对久坐成人肠道菌群影响的前瞻性宏基因组和代谢组学分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部