NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

高脂肪饮食对耐力运动员口腔微生物群的影响

已有 932 次阅读 2021-9-17 05:36 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得

高脂肪饮食对耐力运动员口腔微生物群的影响

尽管口腔微生物群在人类健康中起着至关重要的作用,但很少有关于饮食与口腔微生物群相互作用的研究,他们可能会通过控制大量营养素的摄入来实现不同的代谢适应,以追求最佳的耐力表现。为了了解膳食结构对优秀耐力运动员口腔微生物群的影响,Murtaza等人调查了来自欧洲、亚洲、美洲和澳大利亚的优秀男子耐力竞走运动员的口腔微生物群的变化,以响应运动员在强化训练期间经常使用的三种饮食模式之一:1)高碳水化合物饮食(能量摄入60%来自碳水化合物);2)周期性碳水化合物饮食(大量营养素组成与高碳水化合物相同,但碳水化合物的摄入在一天和一周内不同,以支持高或低碳水化合物可用性的训练课程);3)生酮低碳水化合物高脂肪(碳水化合物;78%能量为脂肪)。采集饮食方案前的基线和三周后唾液样本通过16S rRNA基因扩增子测序得出每位运动员的口腔微生物群分布。基于加权UniFrac距离测量的口腔微生物群分布的主坐标分析在基线时均未显示与饮食或运动员种族有关的任何特定聚类。通过线性判别分析(LDA)效应大小(LEfSe)和稀疏偏最小二乘判别分析(sPLS DA)对口腔微生物群进行判别分析确实揭示了特定细菌类群相对丰度的变化。在比较食用碳水化合物饮食和低碳水化合物高脂肪饮食后的微生物群特征时,这些分析表明,食用低碳水化合物高脂肪饮食后,嗜血杆菌、奈瑟菌和普氏杆菌的相对丰度降低。这些发现表明,饮食,尤其是低碳水化合物高脂肪饮食,可以引起优秀耐力步运动员口腔微生物群的变化(Murtaza, et al. 2019.)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1304527.html

上一篇:肠道细菌能代谢多酚
下一篇:卫星细胞缺失骨骼肌的有效纤维肥大

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部