NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

肠道细菌能代谢多酚

已有 870 次阅读 2021-9-17 04:19 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得

肠道细菌能代谢多酚

多酚具有抗氧化和抗炎的特性,也有助于线粒体的生物发生和功能。肠道细菌能代谢多酚,但在肠道内环境恶化的条件下,肠道微生物代谢多酚的效率可能会降低。体育锻炼可提高柑橘黄酮类化合物的生物利用度。

橙皮素-3'-O-葡糖苷酸和结肠微生物群衍生的分解代谢产物3-(3'-羟基-4'-甲氧基苯基)丙烯酸是含橙皮素-O-糖苷的橙汁和其他柑橘类产品消费的关键生物标志物。Pereira-Caro等人报道,橙汁酚类物质的生物利用度对男性耐力运动员短期停止训练产生影响。他们研究了耐力训练男性在停止训练7 天前后橙汁(橙汁)(聚)酚类化合物的生物利用度。10名最大耗氧量为58.2±5.3 mL/kg/min的健康耐力训练男性,在饮用含有398μmol(多)酚的500 mL 橙汁(其中330μmol为黄烷酮)之前,给以2天低(多)酚饮食。志愿者停止训练7天后,重复饮用上述橙汁。在服用橙汁前12小时和服用橙汁后24小时采集尿液样本。通过使用高压液相色谱-高分辨率质谱法对尿中黄烷酮代谢物和(多)苯酚分解代谢产物进行定量分析,评估生物利用度。训练期间,0-24小时尿中黄烷酮代谢物的排泄,主要是橙皮素-3'-O-葡糖苷酸、橙皮素-3'-硫酸盐、,柚皮素-4'-O-葡萄糖醛酸苷、柚皮素-7-O-葡萄糖醛酸苷相当于橙汁黄烷酮摄入量的4.2%。当志愿者停止训练7天后食用橙汁时,这一比例显著增加至5.2%。结肠分解代谢产物也观察到了橙汁衍生的这一趋势。在训练状态下补充后,其排泄量相当于摄入量的51%,而停止训练后为59%。与训练前相比,当在训练后服用橙汁时,3种细菌来源的结肠分解代谢产物(最显著的是3-(3'-羟基-4'-甲氧基苯基)丙烯酸)的尿液排泄量确实显著增加。还获得了黄烷酮生物利用度的个体间差异数据。7天停止耐力训练可增强而不是降低橙汁黄烷酮的生物利用度(Pereira-Caro, et al. 2017.)。这些差异的生物学意义以及它们是否延伸到其他膳食(多)酚的生物利用度仍有待确定。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1304520.html

上一篇:运动后饮用开菲尔饮料对大强度耐力训练成绩和恢复的影响
下一篇:高脂肪饮食对耐力运动员口腔微生物群的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部