NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

一种在医院有效对抗多种细菌和真菌的方法

已有 929 次阅读 2021-9-7 22:52 |个人分类:医学技术|系统分类:教学心得

一种在医院有效对抗多种细菌和真菌的方法

医院内感染问题,即所谓的“医院感染”(医院感染)或“医疗相关感染”,已成为感染控制领域最突出的问题之一。有几个不同的因素影响了这一增长:耐多药微生物的出现和侵入性医疗程序在患者诊断和治疗中的广泛使用是最重要的因素之一。

为了控制医院感染发病率的增加,这大大提高了卫生管理成本,人们制定了许多不同的策略。首先,许多医院成立了一个由ID医生、微生物学家、护士和统计学家组成的委员会,该委员会必须详细阐述医院感染的发病率数据,并在短时间(希望每周)的基础上制定新的干预方法进行控制。该委员会需要在尽可能短的时间内处理来自微生物学数据的关于疑似微生物引起的任何可能的疫情爆发的警告,以便阻止疫情扩散到更多的患者或病房。尽管可能所谓的“医院病原体”的范围随着时间的推移而扩大,但在医院爆发的大多数感染中都涉及到有限的知名微生物。

该组最常见的病原体包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和耐万古霉素粪肠球菌(VRE)。这些细菌与属于同一属和同一物种的“非耐药菌株”的不同之处在于,所选基因的存在和表达赋予这些病原体在甲氧西林(青霉素的半取代衍生物分子)和万古霉素(糖肽)存在下代谢和存活的能力抗菌药物)。从病原学角度来看,这些特定表型更具攻击性,并且经常与医院内的疫情爆发有关,导致受影响患者的“住院”时间延长,临床症状恶化。

通常被确定为医院感染病因的其他微生物包括烟曲霉(可产生肺部感染,从而恶化免疫缺陷性中性粒细胞减少症患者的预后)和嗜麦芽窄食单胞菌(通常来源于重症监护病房(ICU)内的自来水,并可引起严重并发症)肺部感染,尤其是免疫缺陷患者)。烟曲霉通常对大多数抗真菌药物敏感。另一方面,这种微生物具有在宿主组织内生长的能力,在出现弥漫性生长之前,不会产生清晰可检测的临床图像,这一事实使免疫功能低下患者的感染非常严重,因为一旦通过X射线或微生物方法检测到真菌,患者通常会受到明确的损害。

最近,由纹状体棒状杆菌引起的一系列医院获得性肺炎(HAP)已被报道。这种微生物通常具有狭窄的抗菌敏感性模式。这种细菌出现在医院感染的病原学列表中引起了微生物学家和流行病学家的主要关注。最近开始在医院感染领域发挥作用的另一种微生物是鲍曼不动杆菌:这种革兰氏阴性细菌在住院期间获得的尿路和呼吸道感染中的频率迅速增加,特别是在ICU内的手术后患者中。

有一种可以放在地板上,甚至可以放在打开的侧门下,也可以放在其专门设计的金属框架上,专为医院使用而设计的可有效对抗多种细菌和真菌的垫子,方便在清洗地板时将其取下抗菌垫,对医院感染病因中涉及的大量细菌具有很高的降低细菌负荷的能力。该体外研究的结果表明是一种非常有用的工具,可在所有需要减少细菌和真菌存在以保持“环境传播”感染扩散受控的位置降低致病微生物的负载。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1303268.html

上一篇:从输尿管支架中提取生物膜用于定量和培养依赖性及非依赖性分析
下一篇:关于氢和甲烷呼气试验的欧洲指南

1 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部