NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

一个有小肠细菌过度生长和胃食管反流病的案例分享

已有 1658 次阅读 2021-9-3 12:32 |个人分类:医学技术|系统分类:科研笔记

一个有小肠细菌过度生长和胃食管反流病的案例分享

患者:男性,46岁,因腹胀、嗳气、反酸,偶尔烧心就诊。

既往史:有慢性胃炎,已经停药3年。

氢和甲烷呼气试验:

治疗前,氢和甲烷空腹基础值、喝乳果糖后30、60、90、120分钟均处于高位。考虑有小肠细菌过度生长和肠道产甲烷菌过度生长。

采用利福昔明治疗2周。

治疗后,氢和甲烷空腹基础值、喝乳果糖后30、60、90、120分钟均处于高位。氢气值比治疗前有所下降,甲烷值明显上升。仍然可以考虑小肠细菌过度生长和肠道产甲烷菌过度生长。

分析和讨论:

这是一个非常有趣的案例:

1、如果按照《北美共识》对呼气试验结果解释,在90分钟内氢含量从基线水平上升到大于20 p.p.m.应被视为SIBO的阳性试验。甲烷升高大于或等于10 p.p.m.的水平就可以认为是甲烷阳性。

根据《小肠细菌过度生长临床指南》建议在90–120分钟内将氢浓度从基线水平增加≥20ppm作为SIBO的诊断。对于甲烷,实验过程中任何一点的浓度≥10ppm表示产甲烷菌定殖。然而,产甲烷菌不是“细菌”,而是属于古细菌的范畴,也可能在结肠中过度生长,而不仅仅是小肠。因此,提出了一个新的术语,肠道产甲烷菌过度生长,用于产甲烷菌而不是SIBO。

    如果看该患者的氢呼气检查结果没有达到上升诊断小肠细菌过度生长的标准,但是都达到了肠道产甲烷菌过度生长的标准。

2、关于空腹氢呼气基础值高有两种不同解释,1)肠道准备不充分需要重新检查;2)空腹值超过20ppm可以诊断小肠细菌过度生长。对该患者,我们可以考虑存在小肠细菌过度生长。

3、甲烷的底物来自氢气,每产生一个甲烷分子需要消耗4个氢分子。根据这种关系,我们可以认为虽然治疗后氢气减少,如果考虑到产甲烷菌对氢气的消耗,在小肠段(90分钟之内)一定有大量氢气产生供产甲烷菌消耗。所以仍然存在小肠细菌过度生长。建议我们有更多专家开展这个方向的研究,结合临床症状和治疗效果,提出中国专家小肠细菌过度生长和肠道产甲烷菌过度生长共识。

4、利福昔明治疗后氢呼气减少,甲烷呼气升高是一个非常值得关注和研究的课题。氢气注意有革兰氏阴性细菌产生,对利福昔明敏感。产甲烷菌不是细菌,是古生菌,对利福昔明敏感性不如细菌。有多项研究建议采用利福昔明联合新霉素,也有建议使用草药治疗。美国克利夫兰医学中心等多个中心的研究表明,含黄连素草药治疗效果超过利福昔明。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1302686.html

上一篇:什么是血脑屏障
下一篇:美国国立自然医学大学
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部