NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

经内镜逆行胰胆管造影

已有 1488 次阅读 2021-7-19 04:53 |个人分类:医学技术|系统分类:科普集锦

经内镜逆行胰胆管造影

经内镜逆行胰胆管造影(endoscopic retrograde cholangiopancreatography)是将纤维十二指肠插至十二指肠降部,找到十二指肠主乳头(下简称乳头),由活检管道内插入塑料导管至乳头开口部,注入造影剂后X线摄片,以显示胰胆管。本法于1968年由McCunne氏首先报导,后由大井等人使本法日趋完善,近十年来,随着器械及插管技术的不断进步,ERCP成功率逐年提高,目前已达90%左右,成为诊断胰腺和胆道疾病的重要手段。

  一、适应症

  1.原因不明的阻塞性黄疸疑有肝外胆道梗阻者。

  2.疑有各种胆道疾病如结石、肿瘤、硬化性胆管炎等诊断不明者。

  3.疑有先天性胆道异常或胆囊术后症状再发者。

  4.胰腺疾病:胰腺肿瘤、慢性胰腺炎、胰腺囊肿等。

  二、禁忌证

  1.严重的心肺或肾功能不全者。

  2.急性胰腺炎或慢性胰腺炎急性发作。

  3.严重胆道感染

  4.对碘造影剂过敏

  三、术前准备

  1.与胃镜检查相同。作碘造影剂过敏试验。

  2.器械准备:十二指肠镜,ERCP异常(75%酒精浸泡消毒30’60’)。消毒注射器等。

  3.术前用药:哌替啶50mg肌注,可静注解痉灵(Buscopan20mg

  四、操作要点

  1.插镜:按胃镜检查方法插镜迅速通过胃腔、幽门、进入十二指肠降段,此过程应尽量少注气。

  2.找准乳头:转动患者体位,以俯卧位最常用,拉直镜身,调节角度钮,使乳头处于视野左上方,辩认及对准乳头开口,是插管成功的关键。

  3.插入导管:经活检孔插入导管,调节角度钮及抬钳器,使导管与乳头开口垂直,将导管插入12个标记注射造影剂,多可同时显示胰管及胆管,称ERCP,目前主张选择性胰管(ERP)或胆管(ERC)造影。

  4.造影:在透视下注射30%胆影葡胺23ml,在荧光屏上见到胰管或胆管显影,可缓慢继续注射造影剂至所需管道显影,主胰管显影约需45ml,选择性胰管显影应适当掌握所用造影剂剂量及注药的压力,不可过多。胆管充盈只需1020ml,胆囊完全显示需4060ml

 

  5.摄片:胰及胆管显像后,拍片12张,然后退出内镜,再行不同体位拍片。

  五、术后处理

  1.造影成功的患者常规应用抗生素三天,以防感染。

  2.观察有无发热、腹痛、血像之变化。

  3.胰管造影者,术胶、术后46小时及翌晨各测血、尿淀粉酶,升高者每天复查至正常为止。

  六、并发症

  1.注入性胰腺炎

  2.胆道感染――化脓性胆管炎

  3.造影剂反应

  4.操作不慎所致的乳头损伤、胰胆管破裂等。

  5.其他少见并发症尚有假性胰腺囊肿破裂、上腹部剧痛、腹部膨胀等。





https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1296037.html

上一篇:自主神经诊断系统
下一篇:多腔道阻抗联合PH监测用于危重症胃食管反流的诊断价值分析
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-21 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部