NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

[转载]粘膜阻抗鉴别胃食管反流病与非胃食管反流病

已有 444 次阅读 2021-3-11 03:44 |个人分类:胃肠动力|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

粘膜阻抗鉴别胃食管反流病与非胃食管反流病

背景和目标:目前胃食管反流病的诊断试验是次优的,不能准确可靠地测量反流的慢性度。已经开发出一种微创装置来评估食管粘膜阻抗作为慢性反流的标志物。我们进行了一项前瞻性的纵向研究,以调查胃食管反流病患者和常见无返流情况下的粘膜阻抗模式,评估质子泵抑制剂治疗前后的粘膜阻抗模式,并比较粘膜阻抗和无线pH测试的性能。

方法:我们对61例糜烂性食管炎、81例非糜烂性食管反流病、93例非糜烂性食管反流病、18例贲门失弛缓症和15例嗜酸性食管炎的粘膜阻抗进行了评价。在所有受试者的食管炎部位和鳞状细胞柱交界处上方2、5和10厘米处测量粘膜阻抗。在抑酸治疗前后测量粘膜阻抗,并与无线pH监测结果进行比较。

结果:胃食管反流病(糜烂性食管炎或非糜烂性但pH异常的胃食管反流病)或嗜酸性食管炎患者的粘膜阻抗值明显低于非胃食管反流病或贲门失弛缓症患者(P<0.001)。胃食管反流病与非胃食管反流病和嗜酸性食管炎的粘膜阻抗类型不同;胃食管反流病患者靠近鳞状细胞柱交界处的粘膜阻抗较低,沿食管轴向增大。这些模式与抑酸治疗正常化。粘膜阻抗模式识别食管炎患者的特异性(95%)和阳性预测值(96%)高于无线pH监测(分别为64%和40%)。

结论:基于一项使用原型装置的前瞻性研究,粘膜阻抗的测量比无线pH监测具有更高的特异性和阳性预测值。

参考文献:

Ates F, Yuksel ES, Higginbotham T, et al., Mucosal impedance discriminates GERD from non-GERD conditions. Gastroenterology. 2015 Feb;148(2):334-43.

 

 

食管阻抗监测:注意事项和陷阱。

食管腔内阻抗监测技术的发展提高了我们在不依赖胃酸含量的情况下检测胃食管反流的能力。这种检测可以检测先前未被认识的微弱或非酸性反流发作的能力在胃食管反流病的诊断和治疗中具有重要的临床意义。此外,由于能够评估食道腔内的团注转运,阻抗监测增强了对非梗阻性吞咽困难患者食道运动障碍的认识和特征。在反刍综合征和过度打嗝等情况下,评估气体和液体的腔内运动也被证明具有诊断价值。此外,阻抗监测的替代应用,如粘膜阻抗的测量,为评估炎症引起的食管粘膜完整性变化提供了新的见解。食管阻抗监测在食管疾病中的应用前景广阔。然而,尽管食管阻抗监测提供了所有的临床益处,但重要的临床和技术缺陷限制了其诊断价值,在解释研究结果时必须予以考虑。过度解释阻抗监测在患者中的研究或应用可能具有有害的临床意义。这篇综述将突出食管阻抗监测的临床优势和局限性,并提供与此技术相关的临床珍珠和陷阱。

参考文献:

Ravi K, Katzka DA. Esophageal Impedance Monitoring: Clinical Pearls and Pitfalls. Am J Gastroenterol. 2016 Sep;111(9):1245-56.

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1276065.html

上一篇:[转载]反流病的生物标志物和急性胃食管反流病与食管组织学改变的关系
下一篇:微能量火花波治疗勃起功能障碍的临床研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部