NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

益生菌治疗肠易激综合征

已有 2531 次阅读 2021-3-2 13:17 |个人分类:健康管理|系统分类:科普集锦

益生菌治疗肠易激综合征

1、益生菌改善肠易激综合征肠道菌群

肠易激综合征是最常见的胃肠道疾病之一。虽然有许多理论揭示其发病机制,但没有一个单一的机制可以完全解释与疾病的各种表型相关的症状的异质性。小肠细菌过度生长和肠易激综合征有高度相关性。肠易激综合征的性别流行率和表型的差异在地理上是不同的。肠易激综合征患者微生物群的变化包括类杆菌和梭状芽孢杆菌的增加和双歧杆菌的减少。肠道菌群和宿主肠粘膜相互作用的改变可能损害上皮屏障完整性、免疫功能,以及中枢和肠道神经系统的发育和功能,从而导致脑-肠轴的改变。益生菌似乎可以恢复肠道菌群的不平衡,提高肠易激综合征患者的生活质量。双歧杆菌通过与肠道微生物群和宿主的相互作用来维持适当的健康状态。新霉素和利福昔明的抗生素试验显示,与腹泻型患者呼吸试验正常化相关的整体肠易激综合征症状有所改善。

补充益生菌双歧杆菌可减轻肠易激综合征患者的症状和整体健康状况。一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照的临床干预试验评估了肠易激综合征中乳酸菌的三种菌株组合,发现接受益生菌组合的患者与接受安慰剂的患者相比,肠易激综合征特异性生活质量和肠道特异性焦虑有改善(Thompson. 2016.)。

腹泻型肠易激综合征与肠道菌群、结肠炎症和小肠细菌过度生长有关。Lee等人研究在腹泻型肠易激综合征患者中,多菌株益生菌摄入对肠易激综合征相关因素的影响。他们根据罗马III标准诊断为腹泻型肠易激综合征的成年人。在摄入益生菌8周后,测定胃肠道症状、粪便微生物、小肠细菌过度生长和粪便钙保护素的变化。多菌益生菌治疗8周后,患者小肠细菌过度生长阳性检出率减少,患者胃肠道症状明显改善,肠道有益菌明显增多,粪便微生物分析中有益菌比例增加,有害菌比例减少,与治疗前都有显著性差异。粪便钙保护素的平均水平呈下降趋势,但未达到统计学意义。(Lee, et al. 2018.)。

Jiménez报道乳酸杆菌是胃肠道正常菌群中的一种,植物乳杆菌是经常从人体黏膜中分离出来的一种细菌,它能够在胃和十二指肠的低pH值下存活,在摄入时能够抵抗上小肠的胆汁酸的影响通过与肠道和结肠粘膜结合而定殖于胃肠道。在植物乳杆菌定植的同时,具有产气能力的细菌群也在减少。已有证据表明,某些益生菌(如Lp299v)的疗效可能会显著降低肠易激综合征患者的疼痛、腹胀和肠胃气胀,同时提高肠易激综合征患者的健康相关生活质量(Jiménez, et al. 2009.)。Lee等人进行的一项多菌株益生菌治疗腹泻型肠易激综合征的初步研究证明多菌株益生菌治疗8周可显著增加肠道中的有益细菌,并改善胃肠道症状(Lee, et al. 2018.)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1274622.html

上一篇:益生菌治疗小肠细菌过度生长的并发症和共病
下一篇:益生菌改善有小肠细菌过度生长的肠易激综合征症状
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部