fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学者们,有时候还得把自己当回事

已有 62777 次阅读 2024-6-20 11:22 |系统分类:观点评述

    我曾敬告:学者们,别把自己太当回事科学网链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1438066.html)。这里,我是要提醒:学者们,有时候还得把自己当回事

    

    我在“学者们,别把自己太当回事”一文中如此说:学界同仁们,无论您取得了多么大的成就,无论您获得了多么高的社会地位,您都不要装腔作势,您都不要装神弄鬼。一句话,不要把自己太当回事。也许,一句英文“警句”还管点用:Life is too serious to be taken seriously。 但是,真正的学者们必须是一帮敬业的、自我感觉良好的、把自己的职业很当回事的人!进而,科学家不应该被“官本位地”过分高尚化,它只是一个职业,就如泥瓦匠是一个职业一样。

    不过,我这里是要提醒:学者们,有时候还得把自己当回事。如果您是遵纪守法的公民,如果您是遵守职业操守的学者,如果您很敬重您自己的职业,如果您还算自我感觉良好,您完全没有必要去刻意理会什么“长们”的(“长们”:科长/乡长、处长/县长、厅长/市长、部长/省长乃至更高的官儿)。您完全没有必要为了“长们”的面子和您自己的面子,跟着“长们”去坐主席台或去参加其他“被敬重的活动的”。

    那您自己的“面子”从哪儿来?(1)享受读书的快乐,(2)享受做实验和“期望发现点什么”的快乐,(3)享受自由思考的快乐(您完全可以将自己定义为思想家的),(4)享受做学术报告和学术报告被听众认可的快乐,(5)享受上好每一门课和每一门课被学生认可的快乐,等等,等等。

    当然,您不应该是傲慢的,但您完全可以超出世俗地“狂妄”几把的(如果社会效应是正面的)。这里举一个法国人的例子。有个叫 Thomas Piletty(托马斯.皮凯蒂)的法国人因其著作《Capital in the Twenty-First Century》(21世纪资本论)而名声大噪。当时的法国总统决定授予他“骑士勋章”(其由拿破仑创立,原来用于奖赏在战争中立下功勋的法国公民)。但是,这位桀骜不驯的托马斯.皮凯蒂拒绝了这个勋章。而且,他(托马斯.皮凯蒂)还批评当时的法国总统:总统先生,您的任务是管好法国的经济,我的工作(著作)有经济学界同行们的认可就足够了。   



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1438966.html

上一篇:高考:不再统考了吧
下一篇:压缩版:教授生涯的"唯二法则"
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

17 王涛 郑永军 刘进平 檀成龙 尤明庆 孙颉 汪运山 周健 宁利中 杨正瓴 崔锦华 周忠浩 张学文 孙南屏 褚海亮 刘跃 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部