fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学者们,别把自己太当回事

已有 82922 次阅读 2024-6-13 16:40 |系统分类:观点评述

    “学术界”是一个独立的"界"。它不应与商业混同(我说的不是科学成果的商业转化),它的运行规则也与商业运行规则是不同的。它更不应该与官场混同。如果学者当了官,他(她)就应该让出学者的位置。那样既可以避免学术界被“官场”污染,还可以让当官的学者专心于他的新工作(当官)。

    从高尚的角度看,商业办法和官场办法都会伤及中国的科学竞争力(因为资源不能流向那些更优秀的和更刻苦的学者们)。

    从个人角度看,不少刻苦和遵守职业操守的学者会觉得自己的学术努力被“商业办法”和“官场办法”的学者头衔所污辱了。如果是那样,整个国家的科学竞争力也会被伤害,因为一批学者的积极性和自尊性被损伤了。

     我要说的是:学界同仁们,无论您取得了多么大的成就,无论您获得了多么高的社会地位,您都不要装腔作势,您都不要装神弄鬼。一句话,不要把自己太当回事。也许,一句英文“警句”还管点用:Life is too serious to be taken seriously。 但是,真正的学者们必须是一帮敬业的、自我感觉良好的、把自己的职业很当回事的人!进而,科学家也不应该被“官本位地”过分高尚化,它只是一个职业,就如泥瓦匠是一个职业一样。

     在职业化(Professionalism)这一点上,泥瓦匠比学界表现得要好许多。例如,在泥瓦匠的专业会议上,一群泥瓦匠坐在一起严肃地探讨“用什么样的泥刀和泥料才能有效地刷出最漂亮的屋墙”,他们从来不请“连泥刀也拿不动,连泥料也不认识,连路也不能走的老人”或“厅长、局长”之类的人去坐主席台的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1438066.html

上一篇:更新版:研究型大学理科教授的"唯二生存法则"
下一篇:[转载]我心目中的一流学者们
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

10 王涛 刘进平 刁承泰 檀成龙 尤明庆 崔锦华 孙南屏 周忠浩 陆仲绩 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部