fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

升至“一级教授”的三种途径

已有 1276 次阅读 2024-6-1 17:06 |系统分类:观点评述

我写过“获奖的三种可能“科学网链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1412626.html

这里聊一聊“升至一级教授”的三种途径

  • 一、我承认:那些做出“谁也无法否认的成绩的学者“(如当年的王选等),升为“一级教授“会是"大概率事件"。他们自己领导着很聚焦的小分队,以“螺旋式上升”的方式,竭尽全力地和长期不懈地钻研着科学问题。这样的学者很可能从来都不是为了“获奖”或为了升至一级教授”而钻研学问的。

  • 二、那些“行政地”领导着一个较大的研究机构(如科学院的研究所里的研究室或大学的学院里的研究所)。如果这些机构的领导者的长期目标是“获奖”或升至一级教授”,他们(她们)就很可能将整个他(她)领导的机构的成果都揽到自己名下,以形成一份“非常有竞争力”的简历。我认为:有相当一部分“一级教授”就是这样“玩”成功的。

  • 三、那些长期掌握资源且”简历很厚“的领导型学者升至一级教授”,也很可能会是“大概率事件“。这些人算是社会的人精:他们(她们)只顾获取更大的权力以便掌握更多的资源,然后靠权力和资源支撑着一个庞大的团队,团队里的每个人都在为“权力掌控者”(即资源获得者)升至一级教授”奋斗着。我认为:有相当一部分“一级教授”就是这样“玩”成功的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1436508.html

上一篇:盲审:博导不自重?或博导是打工仔?
下一篇:再推:学界应该竭力地建造平等与平和氛围
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

6 檀成龙 刘进平 宁利中 梁洪泽 刘跃 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部