fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

[转载]我不愿做省级项目的评委

已有 843 次阅读 2024-5-17 08:02 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

我不愿做省级项目的评委

冯兆东(2023-05-28)

科学网链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1389678.html

一、我对中国国家基金委项目的评审过程:是认可的。

......。

二、我对省级的项目评审的公正性:是一点儿信心也没有的。

例子1:大约10年前吧,我参加过X省的基金评审会。以下是我的经历。参会者:有几位”大学副校长级“的,还有几位”学院院长级“的。有两位副校长级和两位院张级的人凑到我跟前,对我说:冯老师,有需要你”确保要上“的你单位的申请者吗?这几位是我单位的我(对我讲话者)需要”确保要上“的人。我们互相帮忙吧。据说,在省级基金评审会上,我上面描述的情形算是很”常态“的。

例子2:几年前,我想申报一个Y省的省级重点实验室,但我自己”无能拿下“。于是呢,我请一位比我能干许多的同行去折腾。他还真行:成了。不过他说:成了靠的不是实力,靠的是将”省情“弄明白(即:先拿下掌控机构的人事关系,再拿下”潜在评委“的人事关系)。

例子3:数年前,一位我熟知的刚刚毕业的本校博士,竟然一毕业就拿到了Y省”优博项目“。 但是,我的”久经磨练的学术眼光“(而且自认为是公正的眼光)的判断是:此博士是没有得到过系统的科学逻辑训练的那种”质量不高的博士“。我坚信(确实是坚信):此博士的”优博项目“是靠搞定人脉搞到的。

例子4:大约20年前吧,我参加Z省的”重点项目评审“,我是一个分会场的主席。一位主管此事的副厅长向我传达了他的”意向“(即:应该给谁)。此事令我恶心了好几天。

慢慢地:我发展了”不值当参与省级评审“的概念。这不,过去10多年了,我一直拒绝被邀参与”省级评审“。而且,我还沾沾自喜于这点点我还能保持的”清高“。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1434438.html

上一篇:[转载]即便是“国际”会议,也不忘“中国”排场
下一篇:[转载]一级教授被“神化":令人乍舌
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

3 高宏 王澄海 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部