fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

[转载]测度一个国家的软实力

已有 512 次阅读 2024-5-17 07:47 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

测度一个国家的软实力

冯兆东(2018-08-16)

科学网链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1129509.html

一、前言

......。

二、好的经历

......。

三、不好的经历(在哈国的不好经历)

2010年我们一队人马(6人)去了哈国,整个签证过程已经让人头疼不已。进入到哈国后,四件事让人很看不上这个“自我感觉良好的国家”。(1)我只需要两辆汽车,但为了赚钱,他们强加给我四两汽车;(2)本来已经谈好“付给他们的费用”的(很不便宜的)。但他们中途非要“重新加价”;(3)我们一行人去阿拉木图的一家饭店吃饭,警察刻意来找茬,而且拍着腰间的手枪威胁我们。跟着我们的哈方合作者告诉我们:警察是想要钱,给钱就行。结果,我们白白损失了500美元;(4)我们完成了野外采样,在整理和打包样品的三天里,每天都有他们的安全局的人来骚扰。

四、仍然感觉不好(对哈国的感觉仍然不好)

2013年去阿拉木图参加会议。我住在大学周边的一家宾馆,一切正常的。直到我要离开时,突然有警察上门,问我到哪里去?直到他们看到了我的机票,他们才“放心地“离开宾馆啦。

五、最近的不好经历(最近的一次不好的哈国经历)

前几天(2018年7月12-30)去哈国采样,回来时顺便在手提行李了装了几包“测年样”。一到机场安检,测年样就被查出来了。机场的安全警察激动不已(就像发情的狗找到配偶那样)。他们一口就要500美元(完全无章法可言),我拒绝了。于是他们降价到300美元,又被我拒绝了。最后以150美元成交。

六、结语

今天(2018-08-09)的我坐在办公室里“神情恍惚”地回想这些事情。想的结果是:虽然这个国家的人均收入超过10000美元了(据说比北京市的人均收入还高),但它绝对不会得到我的尊敬的。这是一个没有软实力的国家(除非它痛改前非)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1434431.html

上一篇:[转载]古朝鲜文明是第三大文明:那又咋的!
下一篇:[转载]学界病症:多来自被管得太多
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部