fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

[转载]古朝鲜文明是第三大文明:那又咋的!

已有 431 次阅读 2024-5-17 07:42 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

古朝鲜文明是第三大文明:那又咋的!

冯兆东(2018-08-09)

科学网链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1128338.html

考古学家与政治文化学者联盟:发疯和做作的团伙。

哈萨克斯坦的考古学家和他们总统联盟起来,发誓要找到“哈萨克名族悠久历史”的考古证据。尽管他们找到的一万年前的头盖骨真难能判定是何许人也,但考古学家和总统仍然很Orgasm。

韩国人一直很疯狂。他们有一副“古朝鲜地图”,其覆盖了东亚的大部分地区。吹牛吧?他们还认为:汉语是韩国人发明的。也可能是吹牛吧?现在他们又宣称:古朝鲜文明是世界第三古文明(是早于黄河文明的)。也可能是吹牛吧?

即便韩国人没吹牛,那有咋的?即便韩国人没吹牛,他们也不见得会被人更尊重的!

“5000年前出现的古朝鲜文明,继美索不达米亚文明(5500年前)和埃及文明(5100年前),是世界第三大古代文明。这次综合整理了,一直以来被历史遗忘的古朝鲜文明的起源与发展、社会经济基础与文化特性、古代国家建立与发展及灭亡等。”

翻译一下,这段话的意思是,古朝鲜文明是继美索不达米亚文明和埃及文明之后人类历史上第三大文明,比中国的黄河文明还要早哦。

韩国社会史学者、首尔大学名誉教授慎镛厦。

据韩国《朝鲜日报》报道,慎镛厦教授最近出版了《古朝鲜文明的社会史(知识产业社)》一书。他自2000年以来一直研究古朝鲜历史,该书为其古朝鲜研究三部曲的最后一部。前两部书分别为《古朝鲜国家形成的社会史(2010年)》、《韩国民族起源与形成研究(2017年)》。慎镛厦教授表示:“重新探索被遗忘的古朝鲜文明,努力确立人类文明史的新范式。”

报道称,据慎镛厦教授研究,古朝鲜文明起源于公元前30世纪,位于大同江流域和辽东地区。冰河时期结束后,在1.2万年前,处于北纬40度以下的古朝鲜半岛出现了农耕文化,成功栽培团粒稻和豆子,为世界最早。新石器时代,农业革命带来人口增多,一部分人移居到北方地区。到达辽河以东的人们成为了秽族,信奉虎为图腾,而到达辽河以西地区的则成为貊族,信奉熊为图腾。

慎镛厦的研究认为,5000年前,气候异常现象持续,辽西地区的貊族向东南迁移,在大同江流域与韩族结合,成立了以青铜器文化为基础的古朝鲜。古朝鲜历经1000年之后,将首都迁至辽东,吸纳秽族,向东西方向扩大领土,成立了覆盖韩半岛、满洲、沿海州的古代联邦国家。慎镛厦教授表示:“韩民族的先民为韩、秽、貊族人,他们处于古朝鲜的中心地区,而挹娄、匈奴、突厥、蒙古等游牧民族在周围布阵。”

慎镛厦认为,古朝鲜人们驯养野马,骑马文化得到发展,他们信封太阳和檀君为共同信仰。而且韩-秽-貊各部族的语言得到整合,出现了古朝鲜语,这又是乌拉尔-阿尔泰语系中历史最久的语言。因此可以说,人们相信西方文明之源是美索不达米亚文明与埃及文明,但与之相抗衡的东方文明并不始发于公元3700年前的中国黄河文明,而应当是古朝鲜文明。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1434430.html

上一篇:学界应该竭力地建造平等与平和氛围
下一篇:[转载]测度一个国家的软实力
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部