fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学术界的平等:真的很重要

已有 2799 次阅读 2022-5-22 16:50 |系统分类:观点评述

学术界的平等:真的很重要

冯兆东

2022-05-22


钱学森认为,我们的社会“缺乏培养创造发明型人才的教育模式”。很可能的原因是:个人在社会里的责任就是“按祖上/圣人/伟人给出的条款去做就是了”,个人不用“创造性”地去思考,个人不用“昂首挺胸”地去表达,个人更不用去大胆尝试。


前任中科院院长周光召认为,学术界应该是没有权威意识的,只有在平等的基础上进行讨论才能真正造就人才。是的,只有在平等的基础上进行讨论才能真正造就人才!为什么平等就那么重要呢?因为平等可以让所有的人主动地和创造性地去启动他(她)的大脑;也因为平等可以让所有的人去自由地和“昂首挺胸”地表达他(她)的想法;更因为平等可以让所有的人有机会去大胆尝试着去实现他(她)的想法。


要做到上述三条(即(1)创造性地启动大脑,(2)昂首挺胸地表达想法,(3)大胆尝试着去实现想法),必须首先做到:自觉、自尊、自信。自觉:管好自己和主动做事;自尊:个性独立和不依附权势;自信:相信自己和不循规蹈矩。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1339716.html

上一篇:学术研究与学术管理
下一篇:遵守职业操守:是道德底线,并非道德制高点

17 王涛 许培扬 唐小卿 张学文 高友鹤 段含明 黄河宁 王庆浩 檀成龙 王兴民 姚远 崔锦华 徐耀 宁利中 晏成和 郑永军 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部