fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学术研究与学术管理

已有 1715 次阅读 2022-5-22 15:17 |系统分类:观点评述

学术研究与学术管理

冯兆东

2022-05-22

 

根据我的观察,全国几乎所有的大学都将一大批“显露头角”的中青年人“吸引”到了处长或更高职位。这帮人被行政事务缠身,学术水准逐渐落伍。但是,他们已经建立的学术地位和他们正在掌握的各类资源使他们成为了“终身”的学术带头人。结果呢,学术进步应有的“螺旋式上升”被中止了甚至终止了。

 

“螺旋式上升”指:学术带头人一生坚守学术,不间断地和有效地指导着团队并且被团队的学术进步推向学术的更高处,然后他(她)又高屋建瓴地凝练学术问题,继续指导团队。如此几十年下来,学术带头人和他(她)的团队就做到了“螺旋式上升”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1339709.html

上一篇:学术秩序问题
下一篇:学术界的平等:真的很重要

3 王涛 王兴民 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部