fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学术秩序问题

已有 1354 次阅读 2022-5-22 15:08 |系统分类:观点评述

学术秩序问题

冯兆东

2022-05-22


学术秩序应该不是指“限制学术自由”的条条框框。学术秩序也不应该包括法律要求的秩序和道德要求的秩序。学术秩序应该指:在公正、合理、有效的原则下,能将所有科学家的积极性充分调动起来的秩序。


如果我们在不久的将来做到了以下三点,我们的学术秩序就近乎正常了。第一,没有一个学者因取得了成绩而装腔作势(即:学界不造神),也就是说,学界没有人把自己太当回事(即:学界不分阶层)。第二,学者群体被社会公认为是一帮敬业的、自我感觉良好的、把自己的职业很当回事的人(即:个人自信和个性独立)。第三,科学家不再被“官本位地”过分高尚化,科学家只是一个职业(即:就如泥瓦匠一样)。


另外,我们还得改造学者荣誉感的源泉:首先,同行的认可应该远远比领导的认可重要。还有,学术界应该是一个“竞技场”,它是那些活跃的学者“竞技”并且学习长进的“界”。学术界不应该是一个官本位的“排场”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1339707.html

上一篇:旧话重提(十):科学家的合作精神与独立精神
下一篇:学术研究与学术管理

4 王涛 许培扬 段含明 王兴民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部