fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

“有组织科研”:得是有限度的推行才对

已有 92997 次阅读 2022-1-3 15:21 |系统分类:观点评述

冯兆东

2022-02-03

 

一、    大学科研管理不能舍本逐末。张卫国如此说(科学网链接:https://blog.sciencenet.cn/blog-1252154-1319286.html有限度推行“有组织科研”,不能让从事基础理论研究的个体边缘化。“有组织科研”不能简单的理解为组织起来拉项目,应尊重科研主体的个人选择,尊重不同类型科研活动的发展规律,尊重基础理论研究的偶发性、长期性和独创性。


二、    重大的科学发现(包括几乎所有的诺奖级发现)都不是靠”科学战略家的组织能力“实现的。冯兆东如此说科学网链接:https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1311641.html有的事儿是可以“在科学战略家的领导下”实施举国举动的(例如,三峡大坝,高铁,甚至原子弹制造,等等)。而另一些事儿可能得鼓励那些在“权力和资源竞争中处于劣势但很适合于科学研究的人们”`去做的。近代科学史告诉我们:重大的科学发现(包括几乎所有的诺奖级发现)都不是靠”科学战略家的组织能力“实现的。要不,容许我们将过去100多年的重要发现的”发现方式“一一地摆出来?看看:是组织能力重要?还是”静心钻研“重要?我担心,我们的导向是:只要”玩通“社会了,什么都行得通了。再次,这似乎是符合中国的过去的(长期的)经历的,但世界上的”赢家“不是这样玩的,所以我们的安全感(甚至是安全本身)可能会受到那些”世界赢家“的威胁的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1319407.html

上一篇:旧话重提(一):科学研究与高等教育必需合一
下一篇:旧话重提(二):学术研究与学术管理必需分流

11 李文靖 李宏翰 檀成龙 武夷山 张卫国 杨正瓴 高友鹤 王庆浩 钟定胜 宁利中 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部