林燕丹的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fudanlyd

博文

方法论|再谈抛硬币概率问题——研究问题改变引起的结论变化

已有 789 次阅读 2023-11-18 14:04 |个人分类:方法论|系统分类:教学心得

2023116日,“环球科学”公众号发布一篇“概率论不存在了?抛了35万次硬币后,他们发现两面的结果不是1:1”。详见引用链接【1】。最主要内容是,一群科学家用用46种不同的硬币抛了350 757次,总耗时约20个小时,结果发现,“向上的那一面和硬币抛出前的初始面相同的概率略高,约为51%”。文章还科普了如何通过控制初始面的设计、及抛出过程中对各“轴”向的用力技巧,最终可以改变特定面朝上的概率分布。

这其实是一个研究问题改变所引起的结论变化的典型案例。

在经典的抛硬币概率为11的结论,其研究问题是在于,完全随机的足够样本的抛硬币试验,其抛出后正面朝上的概率为50%

而当人们刻意规定每次抛出前一面朝上时,其研究问题变成了,每次抛出时特定面朝上,则其抛出后该面朝上的概率更高。

如果在抛出过程中通过研究各轴向受力不同导致最后落地面不同,其研究问题变为,使用特定方式的轴向用力,将改变硬币抛出后特定面朝上的概率。

由于研究问题的不同,在设计实验和记录数据的过程,也不一样。第一个实验记录完全随机的抛出次数与正面朝上的次数;第二个试验记录抛出时特定面朝上的次数及相应抛出后朝上的次数;第三个试验则需控制用力方式,记录相应用力方式情况下特定面朝上的次数。

研究问题的不同导致实验设计、数据记录和分析方式不同,可以获得的相应结论也并不相同。用一个条件下或一种设计下的研究结论去回答更大维度的同类问题,是科研初学者早期容易犯的错误。


Reference

【1】 https://mp.weixin.qq.com/s/FoQ0Ev1JmXrbL7BcfF3zdg




https://blog.sciencenet.cn/blog-1197804-1410120.html

上一篇:随笔:与ChatGPT对话之 关于提升自动驾驶安全性的科学问题提炼
收藏 IP: 101.224.143.*| 热度|

2 尤明庆 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部