姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

如何面对无妄之灾(附《易经·无妄》卦意译)?

已有 1355 次阅读 2022-10-23 15:44 |系统分类:人文社科

如何面对无妄之灾?

姜文来

 

无妄之灾是常见的成语,大家耳闻能详,大意是并非你的原因导致意外受牵连、损害或者灾祸。城门失火殃及池鱼,鱼就是无妄之灾,人在家中坐祸从天上来,人是无妄之灾。瓜田地上系鞋带、李子树下整理帽子,都有极大可能被误解为摘瓜偷李,成为无妄之灾。无妄之灾成语来自《易经·无妄卦》,该卦六三爻说:“无妄之灾。或系之牛,行人之得。邑人之灾。”即不妄为也会遇到灾祸,恰似有人将牛系在树上,行人将之牵走,附近人受到牵连一样。看来无妄之灾源远流长,连伏羲都注意到了这种现象。

无妄卦告诫我们要不妄为,只有走正道才避免灾祸,但对于无妄之灾,只列出了一个现象,并没有给出具体应对答案。我想,由于非个人原因,个人是无法操控的,难以避免,这就是为什么伏羲、周文王都没有给出应对办法缘由吧。

无妄之灾没有惨,只有更惨,春申君全家被杀就是无妄之灾悲惨至极的故事之一。根据《战国策》,战国时期楚王无子,春申君送很多美女给楚王都没有如愿。赵国人李园想把自己的妹妹李嫣献给楚王,又担心楚王不能生育日久会失宠,于是使用欺骗手段诱使春申君娶其妹为妾。待妹妹有了身孕,兄妹密谋后对春申君说:楚王宠信你超过了他的兄弟,如今你当宰相二十多年,楚王又无子,他驾崩后其兄弟继位,他们各有亲信,你怎能永久保持荣华富贵?而且你掌权时间长,得罪楚王兄弟们的地方很多,那时恐怕就会大祸临头,封地难保呀!现李嫣有身孕,你想办法将之送给楚王,若生了儿子就是未来的楚王,你是新楚王生父就不用担心有杀身之祸。春申君听后认为言之有理,借机将李嫣献给了楚王,不出所料李嫣生了男孩并且立为太子,李嫣立为皇后,李园也因此受到重用并且大权手握。楚王病死后,李园埋伏杀手除掉了春申君,将他的头被扔到宫外,并灭了春申君的全家。

无妄之灾谁都可能遇到,遇到了应如何面对?伏羲、周文王面对此难题没有给出答案,我愚笨至极,更不会给出完美答案。我只是将自己的心路和思考与大家分享,但愿对您有所参考。

首先要迅速调整心态,让自己的心平静下来。无妄之灾既然落到头上,埋怨谁都没有用,埋怨产生发怒愤恨,心里更加不平,导致血压上升,怒发冲冠,不仅不能解决问题,反而有害自己的身体,百害无一利。所以要安慰自己,你尽管不信命,此时也要承认现实,你改变不了现实,就应该面对现实,适应现实,将心态调整到适应状态,就是应对无妄之灾的最大胜利,也是应对无妄之灾的基础。其次,积极采取有力措施,将无妄之灾的影响降低到最低。无妄之灾既然已经来临,就努力减少对你影响,“足不出户”可以有很多事情做,看看书提升自己,让自己充实一些,我在修改《易经·水》书稿中感到很充实;做点平时忙碌时想做又没有时间做的事情,弥补自己的缺憾;联系一下久未联系的老朋友,和他们聊聊加深感情;锻炼身体,虽然“足不出户”,但不影响你锻炼身体,只是锻炼方式有所调整;等等。第三,总结经验教训,以备再迎战无妄之灾。应对无妄之灾过程中一定有好的经验,但也肯定也有不足,总结经验汲取教训,以便再遇到无妄之灾时候参考,从容应对。

祝福你永远没有无妄之灾,一切平安如意!

 

附录:书稿《易经·水·无妄》摘录。

【原文】

无妄:元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往。

《彖》曰:无妄,刚自外来而为主于内,动而健,刚中而应。大亨以正,天之命也。“其匪正有眚,不利有攸往”,无妄之往何之矣?天命不祐,行矣哉!

《象》曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时育万物。

 

image.png

上九,无妄行,有眚,无攸利。

《象》曰:“无妄之行”,穷之灾也。

image.png

九五,无妄之疾,勿药有喜。

《象》曰:“无妄之药”,不可试也。

image.png

九四,可贞。无咎。

《象》曰:“可贞无咎”,固有之也。

image.png

六三,无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾。

《象》曰:行人得牛,邑人灾也。

image.png

六二,不耕获,不菑畬,则利用攸往。

《象》曰:“不耕获”,未富也。

image.png

初九,无妄往,吉。

《象》曰:“无妄之往”,得志也。

 

【翻译】

原文

意译

无妄:元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往

无妄,不妄为且守正行事非常顺利,若不走正道,必然一败涂地。

《彖》曰:无妄,刚自外来而为主于内,动而健,刚中而应。大亨以正,天之命也。“其匪正有眚,不利有攸往”,无妄之往何之矣?天命不祐,行矣哉!

《彖》说:不妄为,外来刚健的领导,行动果断强健,居中又有呼应,走正道非常成功,这是必然结果。背离正道必有灾祸,寸步难行。如果万物皆走正道你却不走,有你走的路吗?老天不允许你妄行。

《象》曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时育万物

《象》说:天下雷声震行,象征万物都走正道,君子体察此象精髓,先王与时俱进,勤勉养育万物。

初九,无妄往,吉

《象》曰:“无妄之往”,得志也。

初九,不妄为行事,实现其夙愿,吉祥。

六二,不耕获,不菑畬,则利用攸往

《象》曰:“不耕获”,未富也。

六二,居中守正,上和九五之尊,有耕种才有收获,勤劳才能致富,有利于行事。

六三,无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾

《象》曰:行人得牛,邑人灾也。

六三,不妄为也会遇到灾祸,恰似有人将牛系在树上,行人将之牵走,附近人受到怀疑一样。

九四,可贞。无咎。

《象》曰:“可贞无咎”,固有之也。

九四,能守正,本来就没有灾祸。

九五,无妄之疾,勿药有喜

《象》曰:“无妄之药”,不可试也。

九五,作为阳刚守中九五之尊,上下均为阳刚,动辄得咎,尽管有无妄之疾病,可喜的是不治而愈,但不能尝试。

上九,无妄行,有眚,无攸利。

《象》曰:“无妄之行”,穷之灾也

上九,在无妄之极,不妄为行事也有灾祸,事事不利。

【注释】

①无妄:元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往:无妄,卦名,不妄为,《释文》认为“无妄”即“无所希望”。匪,通“非”。眚(shěng),眼睛长白翳,过错,祸患。

②刚自外来而为主于内,动而健,刚中而应:而为主于内,动而健,外、健,指乾居外卦,内、动,指震居内卦。

③天下雷行,物与无妄,先王以茂对时育万物:与,皆,《王注》:“与,辞也,犹‘皆’也。”茂,《释文》:“勉也”,勉励,努力。

④无妄往,吉:《王注》:“体刚处下,以贵下贱,行不犯妄,故往得其志。”

⑤不耕获,不菑畬,则利用攸往:菑(zī),刚开垦的田地。畬(yú),开垦三年的熟田。《尔雅·释地》曰:“田一岁曰菑,二岁曰新田,三岁曰畬。”《本义》:“柔顺中正,因时顺理而无私意期望之心,故有‘不耕获,不菑畲’之象。言其无所为于前,无所冀于后也。”

⑥无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾:或,有人。《正义》:“此则得牛,彼则为灾,故云‘邑人灾’也”。

⑦无妄之疾,勿药有喜:《正义》:“九五居得尊位,为无妄之主,下皆无妄而偶然有此疾害,故云‘无妄之疾’。”“若疾自己招,或寒暑饮食所致,当须治疗。若其自然之疾,非己所致,疾当自损,勿须药疗而有喜也。”

⑧“无妄之行”,穷之灾也:穷,穷尽,无妄之极的意思。

 

【宗旨】

无妄,不虚妄,不妄为。天以时养育万物,妄行则不利。它彰显了诚、正、天理等理学最高价值,无妄为天道,是正理,动以天理、贞守正道才能无患,无妄是仁德重要表现,君子应该与时俱进勤勉养育万物。

【体会】与【水释】部分略。

 

    如您对本书出版感兴趣,可以与我联系,谢谢!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1360582.html

上一篇:《易经》和水一毛钱关系也没有吗?
下一篇:轮值主席玉兔的秘密
收藏 IP: 111.201.134.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部