姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

水仙花枯萎与盛开

已有 2271 次阅读 2021-2-13 19:53 |系统分类:生活其它

水仙花枯萎与盛开

姜文来

 

水仙花是我喜欢的花之一,他散发出的香味让我兴奋,他的叶子像剑一样显示威武之气,像洋葱一样的母体,长出白白的嫩根,只吸收水分就能将美丽带给人间,非常神奇。

可我今年养的水仙却波峦起伏,先失败后成功,让我沮丧与高兴。往年在市场买来水仙种球,将种球外面的黑部分去掉,直接放在水里,按时添水,就能开出美丽的花朵,可今年的水仙就出现了问题。

我是在网店买来的,漳州水仙,共10个种球。先用了5个,像往常一样处理,可最终却没有往年的效果。我想在评价中给商家一个差评,但一想如果真的给了差评,会不会影响商家生意?我犹豫再三,给商家打了电话,询问水仙花的情况,商家告诉我,阳光充足,他家的水仙花没有问题的,问我水仙有多高了,我告诉他有30厘米,他说让我耐心等待。我很听商家的话,耐心地等待,这时出来一个花茎,很高兴,就出来一个。水仙长得很旺盛,郁郁葱葱。我像寻宝一样找花茎,没有出现。于是我又拨通了商家的电话,商家告诉我,水仙疯长了,可以将叶子剪掉些,几天就能长出花茎。我按照商家说的做了,剪掉了很多叶子,过了两天,看着花茎真的出来了,很高兴。非常遗憾的是,第一个花茎很久没有开花就夭折了,新长出的花茎也没有长高,水仙发出了异味,不是水仙的香味,而是臭味,我终于忍无可忍,将水仙扔掉了,第一批水仙一个花没有开,就全部报废了,我很沮丧。水仙的疯长耗尽了储存的营养,即便长出花茎,也没有气力开花,水仙以自杀的方式向我谢罪,或者向我抗议不会经营。

image.png

没有开花的水仙 李昕摄

 

我分析了一下上次失败的原因,看来水仙花的种球没有问题,是我经营出现了问题,于是汲取经验,重新出发。拿出剩下的5个种球,先将其黑皮去掉放在水里,放上随货带来的矮壮素,浸泡24小时,然后倒掉,换上清水,看着水仙生根,叶子也像剑一样窜出。我非常担心重蹈旧辙,怕他疯长,等叶子长到一定高的时候,就剪掉一些,不让他再长。 

功夫不负有心人,水仙花慢慢地长出了花茎,并慢慢地长高,在正月初一的早晨,竟然开放了。这真是好兆头,在牛年的正月初一,送给我一个意外的礼物,香香的礼物,让我很高兴,功夫不负有心人,是花总要开放的,开放的是时候,带给我不一样的心情。


image.png

水仙花开  李昕摄

 

水仙花开了,再次证明水仙花的种球没有问题,问题出现在我身上,出在我艺不精,没有掌握水仙养殖技术。如果我在第一次水仙没有开花就怪罪水仙种球有问题,给商家一个差评,那可是真的冤枉了商家,给商家经营造成困扰,那真是罪过。好在我压抑了自己冲动,在自己身上找问题,才避免了错误的发生。我很庆幸自己避免了一次错误。

在每个人身上总会遇到各种问题,包括不如意甚至失败,在检讨原因时候,大部分眼睛向外,找自己的原因并不多,其实往往有自己的原因,甚至自己的原因是主因。今年水仙花失败和成功,给我上了生动的一堂课,遇事先冷静应对,然后分析原因,再采取相应的对策,这样才能无咎,避免犯错误,切记切记。

牛年开始,我就得到了这个法宝,对今后也一定有重要参考,指导今后的生活。这确实是一个好兆头,牛年一定会更好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1272037.html

上一篇:我就是牛,怎么了?
下一篇:筑牢乡村生态屏障

5 孙颉 杨卫东 尤明庆 韩玉芬 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部