陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

又见美兰湖

已有 1859 次阅读 2022-11-18 16:55 |系统分类:生活其它

微信图片_20221118162318.jpg

外出“疯”了一整天,回家路上去排队做了核酸,到家倒头就睡,一觉睡到第二天的太阳晒屁股。

睡眼惺忪,打开手机,孩子发来几张夜游尚蒂伊城堡的照片,雾色朦胧,若隐若现,说是“出去散个步”。迷迷盹盹之间想起昨天刚与同学少年一起去郊游美兰湖的情景,不禁有些哑然笑了,灵犀相通,真好像有些“异地同工”的感觉。

那是一次难得的放松。咪了些小酒,却没有依照以往习惯的午后打盹,拖着微醺的脚步,与大伙儿一起去附近的美兰湖走走,这是第二次见到美兰湖。更湛蓝的天空,深秋初冬的阳光是暖暖的,风是凉凉的,迎面吹拂过来,蛮爽朗的,蛮治愈的。树叶斑斓了、隐黄的,泛红的,与绿荫、山坡交织在一起,围着一汪浩淼清碧、平稳如镜的湖泊。偶有小船在湖中央摇曳荡过,周边的草地里、水泊边,几处搭起的帐篷、几个垂钓的渔翁……

懒懒散散的,拣一处稀稀拉拉的草地,七零八落的随意坐下。有湖上吹来的风,柔柔的,有说话声传来,轻轻的,有树叶在眼前飘落,摇摇曳曳的……斜依一株大树,在背阴处禁不住妥妥的打了个盹:

醉卧山湖君莫笑,天涯望尽几人回。这些日子,一位受人敬重的师长,老伴病了。只能常常在手机里看到二老手携手散步的照片,相濡以沫的日子,有些欣慰也有些伤感。可他依然是心系科研,想着能有机会站上讲台继续传教授课;我的一位搞机器人康复、蛮有成果的朋友知道后,当即表示“如有需要,不说钱的事情。”每一位曾经呵护、提携过我的亲朋师友,都有着割舍不去的亲情、友亲,缘分,是不会被忘记的,你们都还好吗……

科技竞争和产业链建设始终是人类进步的阶梯,也是一个大擂台。就在前一天,开会时遇到一位依然在职的领导,挪了挪座椅,过来喜滋滋的告诉说“要搭建EDA研究团队了,国家这次是真的重视起来了。”好消息,每一项重大科技合作怎能少了中华民族的意志和对人类的贡献。“EDA固然重要,没有工程机械作为加工的坚实基础,还是难啊!”“依旧是三句不离你的工业软件CAE啊!有道理!基础不稳,山摇地动。”……把一份职业慢慢养成了喜好,并成为了个人的兴趣,多年后,还有人与你议论这份大家都感兴趣的事情,不能不说多了一些自我的乐趣和满足,偷着乐吧……

……

人的一生,会遇到好多好多的人和事,每一次都可能是原先所没有遇见的内容和见解,每一次“认知失能”后所产生的感悟,自然不是遗憾而是温暖,是机缘,是跟上社会前行脚步的一次突破。

人的一生,想要的东西有好多,兴趣才是生活的本身。“一个人的兴趣越广泛,他拥有的快乐机会就越多”,当然还得有自在和健康,相比之下,其他的一切都只能算是可有可无的锦上添花。

……

第一次见美兰湖,是静默可以出小区的第一天,漫无目的地的骑行,就想着能自由自在的给自已出出汗,完成一个足以“释放”的洗礼:一路上,见到一个扎着马尾辫的高挑女孩,孤独地沿着美兰湖的篱笆,在空旷的公路上独自一人在跑步;一群大小伙子争先恐后地翻越公路隔离栏杆,与多日没见面的老母亲相拥相闹的喧嚣……

……

就像现在这样,多好。

可期可待……



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1364319.html

上一篇:残荷秋韵
下一篇:老李、大李和小李
收藏 IP: 101.86.93.*| 热度|

19 尤明庆 武夷山 冯新 刘钢 孙颉 杨正瓴 郑永军 王从彦 朱晓刚 宁利中 范振英 周忠浩 吕秀齐 彭振华 李学宽 程少堂 张晓良 李俊臻 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部