陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

残荷秋韵 精选

已有 4503 次阅读 2022-11-3 15:30 |系统分类:生活其它

微信图片_20221102202722.jpg

球拍的网线断了,看来羽毛球一时半会儿是打不成了,未免有些失落,那就在公园里走走吧。换了场景,眼前原本熟悉的一叶一草皆心之所往,心境也就由而豁然。

寒露过后,秋意渐浓,是惹人惊艳的季节,一出门不经意间还时会有艳遇。彩叶缤纷正当时,凝重的色彩,绚烂的艳丽,交相辉映,层林尽染处,此起彼伏的一条条草径蜿蜒,碧绿的翠竹、茂密的水杉、常青的香樟、细长的栾树……静谧的草坪泛着新冒出来的绿茵茵细芽,星星点点铺洒着被吹落的泛黄树叶。仲秋的寒意,密密匝匝树丛缝间透着摇曳的暖暖阳光,万物蔽天的空寥处,一声咳嗽声惊扰起几只不知名的鸟在眼前一掠而过,停下踩碎落叶的脚步,随即就是一片寂静无声,而耳边却有股沉闷的嗡嗡声……

远处传来隐隐的歌声,如同轻轻拂面的林中微风,飘飘荡荡、起起伏伏。循着声响而去,去寻觅那群唱得平缓、低沉、舒坦,自得其乐的歌者。迈过一座不大的石桥,林间开阔处是一个大大的湖塘,塘边柳树依旧嫩绿成荫、枝条柔柔的摇曳,与其截然不同的是满湖的荷花,却已是一大片残荷,几乎都显得枝零叶落,完全是一副惨淡败落的模样,全然失去了往日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采。隔湖相望,是一群快乐的退休老年朋友,聚集在临水的水榭里,悠闲地喜悦地唱着无忧的熟识的歌曲,扬声器里传来领唱的歌声,不紧不慢地一首接着一首,周边唱歌的则个个心无旁骛,神情专注……

伫立一角,静静站在湖的一边,没有过去打搅那群唱歌的老年朋友们,更不愿打搅到默默伫立湖中的荷花仙子。爱花的人走了,爱叶的人也走了,荷塘已是一片寂寥,如今,莲蓬也不那么饱满,怕冷似蜷缩着,叶盘也是枯色斑驳,由一根茎杆支撑着……满湖荷花已显现得一片残落的七零八落、满目寥落,经历了风霜,在瑟瑟秋风里,支撑起倔强伫立的是根小小的荷茎,傲然直立,依然萧然,透过尘埃的浮华,让人看到沉静的风采,让人体验历经沧桑后的韵味。

满湖残荷,看似寥落了,却添了几分泼墨画中清雅脱俗的风骨与尽显禅之韵的意境。片片残荷,承载着一代的生命轮回,孕育着下一代的开始。过去的终将过去,未来的终究要来,后浪总会把前浪拍在沙滩上的,潮水褪去时,没有人能分清哪个是前浪,哪个又是后浪。默默站立许久,未免慢慢想开去,能入得残荷之境,自然得其风韵,岁月留下的印痕,自然无从逆转,那一刻,看到了其他,看见了自己,脑海里咋就冒出了一句“我不知道我们会不会像循环小数,在下一次循环中回归。”

能“出淤泥而不染”是其“濯清涟而不妖”,不必每时每刻都要惊惶终来的迟暮,只有在秋意渐浓的节奏里才是渐入佳境的入耳暖心旋律开始之时。

……

有过肆意绽放,留得一份别样韵味,才能孕育其自我的时光。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1362187.html

上一篇:美好的惊喜
下一篇:又见美兰湖
收藏 IP: 101.86.89.*| 热度|

14 尤明庆 宁利中 张晓良 武夷山 徐耀 朱晓刚 郭战胜 郑永军 孙颉 胡泽春 刘炜 焦飞 马鸣 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部