陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

秋天的色彩 精选

已有 4239 次阅读 2022-9-6 15:42 |系统分类:生活其它

微信图片_20220906153933.jpg

拎着大包小包的,好忙碌了一阵,鼓鼓囊囊的,老伴总算可以出门了。老年大学书画社通知要举办什么“活动”,征集扇面、书画之类的。这些东西经不起折叠,准备起来有些麻烦,加上前段时间,虽宅家这么多日子,可一直难以静下心,更提不起笔,画画讲究心静气平,这不,临时抱佛脚,所以吃相有些难堪。

唱歌班的小俞送来了这学期老师要教唱的歌谱。说是小俞,也是爷爷奶奶级别的人了,打老远把歌谱送过来,好学生的帮带确实不容易,确实,好多日子提不起精神上网课学唱歌了。唱歌当然要讲究气氛和心态,那是担心我俩的宅家时间太长,再不快快回归正常,怕脑子洸浆糊。

……

夏去秋来,唯有今年的秋风稍欠些凉意。细雨一落,那是秋天的一声问候;凉风渐缓袭来,层林尽染,那是酷暑过后秋天独有的一派绚丽色彩。

面朝大海,春暖花开,总期待着可以早日实现正常在课堂里上课的生活,凡事求不得志同道合,但求有些许意趣可以彼此神聊,毕竟那是一缕人间烟火。一批批、一群群原先当过小组长、科长、局长……的现在都已经成了家长的家长,原先站着育人教人习字、开机、记帐、运筹……的如今都成了坐在课堂里的学生。“世事一场大梦,人生几度秋凉”。已再也不会奢望一首小曲能上春晚、一幅涂鸦能进殿堂……生命在时间的长河里这么一个停顿,弥补一下年少时渴望的那些兴趣、喜好,就是一个“老夫聊发少年狂”的轮回。少了些世俗平庸的功利,却油然加杂进了儿时掩埋在心里的优越感、自豪感,就像“买啤酒的小男孩”般的心满意足,余下的时光都仿佛是有些自娱自乐的一份感动一份欣赏,告诉自己,原来还可以这样。不管是否原先所想象的,都成为了生活中希骥的模样,逐意释放曾经希望发生的那一段美妙瞬间……

书画社的同学班长早早站在校门口,周围借来几张小板凳,整整齐齐放上宣纸、印章……一边收集书画作品,一边发放纸张奖品……要不是这副简陋模样显得有些寒酸,看人来人往的热闹劲,路人还真有点像是“草台班子”与“朵云轩”在这里摆摊打擂台的架势。

唱歌班要发歌谱,找谱、审批、复印,成册,一气呵成,最后要发放这一关还真不容易,难为了称为的“双子星”班长和一群热心同学。教室里不能进,那就在校门口等同学来陆陆续续的来认领,好多人也是久未见面,如今来相逢,谈笑间就是一种欣慰一份喜悦。

……

一朵闲云,一只野鹤,在秋日看繁华落尽,犹如风中飘零的秋叶,一边是无可奈何花落去的失去,一边却可以是“把烦心事丢掉,腾出地方装满鲜花”的成熟。树上已经没有了蝉鸣,只有30多天生命的蝉终究要回归于万物周而复始的一个轮回,生活本身是一场表演,也是一个轮回。作为一个沧桑岁月的过来人和转瞬时光的亲历者,终究也会有回归。世事沧桑,五彩斑斓是心底安然无恙的沉淀、感悟,也应该是唯有秋天才呈现的优雅。

本色出彩,自在的一份温柔,不必把虚度光阴搞得好像很充实似的。





https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1354230.html

上一篇:拉票记
下一篇:“开源”三议
收藏 IP: 101.86.89.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部