陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

共鸣 精选

已有 3407 次阅读 2022-6-29 10:42 |系统分类:生活其它

微信图片_20220629102946-001.jpg

说到曹操,曹操就到。

刚想着“甄选”的事,孩子下单“东方甄选”的书、水果就进门了,还捧来一捆亮眼的鲜花。有拍马、跟风之嫌,凑热闹应该也算是一种共鸣吧。

前些日子去崇明,正遇上“强对流”,过江高速轮停航,难得遇到的头一遭,那就只能绕道隧桥高速公路,顶风冒雨去开会。上了岛天气不知咋就变得好起来,丝丝雨滴,微微凉风,舒坦的像个秋。

会议间隙,四五位专家天南地北的闲聊,却不知咋的询问起“工业软件”能否有机会像火热引爆的“东方甄选”一样,异军突起,提升制造业整体的技术能级,提振国民经济的档次。当时脸红羞愧难免,虽说这不是吾等曾经的从业者能立时三刻能说清道明的,却在不经意间得知有这么多的人,会关注同一感兴趣的话题,能与吾共鸣,那就偷着乐吧。

“东方甄选”推介的书未必是最引你入境的话题,推介的水果未必是市场上性价比最高的,同样,一款工业软件也从无可能在一夜之间就登堂入社成为行业的翘楚……罗马不是一天建成的。新东方直播带货曾经历过嘲讽、指责,工业软件可还在“屡败屡战”坚韧成长过程中。凡事暖暖,带着现实的烟火气,好多好多的人仿佛在身边看到了自我“腾飞”的影子,欢欣鼓舞“逆袭”,视如圭臬“效仿”,哪有不兴奋不想搭个便车的。其实,市场不需要什么赞美,只需要不折腾,在焦躁不安的压抑氛围中,希望能在剧烈的转型中,在社会上占得一席之地当然是人之所愿。正视市场化和法治化,当然不要以获得特别青睐的资源和关系去撑大自己,市场不相信眼泪,也不怜悯虚张声势的做作。人们所憧憬的,是以自我的知识和技能,以自己的创造和创新,以淋漓尽致的发挥,得以平静和幸福的生活,得以享有所付出而应得的价值体现。

“风往哪个方向吹,草就要往哪个方向倒。年轻的时候,也曾经以为自己是风。可是最后遍体鳞伤,才知道我们原来都只是草。”一阵风吹过,一棵棵小草随风倒向一边,“东方甄选”的崛起,顺应人们在混沌的困惑中,仿佛看到又一个“学好数理化,走遍全天下”的大风来了。确实,互联网技术是一项非零和游戏,创造的是一个可无限延展的价值空间,给予人的,能是更多的机会和维度。“东方甄选现在这样的爆发,我们要往好的方面去努力,当然,好事善事并不意味着不犯错误,只要心地光明,内心没有邪念、没有坏点子、恶点子,就算做错了事情,老百姓也会原谅的。”能与老百姓想到一起,产生共识,只有产生共鸣才具有真正的社会感召力,才会让不甘平庸的人可以有更多机会发现自己的闪光点,让不甘堕落的人可以创生、变异而抓住改变命运的机遇。

宅家的日子,是自己同自己对话的日子,对未来的信心和预期,渐渐使个体变得迷茫起来,或许还因此会改变以后的生产生活方式。经历了这么一段闭门静默,以前所有付出的努力和所形成的认知,都变得不再确定,就像农民年年都在等待下一个季节的播种和培育,期待是一种希望,共鸣则成了人们的一种交流方式。然而,当这些交流尚不足以解释所积淀的迷惑,剩下的就是不再等待播种的木然。人的一生,困顿和无助是难免的,任何时候,都不应该放弃希望和勇气,“我只害怕一样——那就是配不上我所受的痛苦。”痛苦终将过去,所以不用太过焦虑,保持持久的动力和生命的活力,毕竟还有选择的自由,就意味着还有努力的自由和改变的机会。

“雄鸡一声天下白”。一声嘀鸣,一片应鸣,迎来的是一条冉冉升起的鱼肚白,清晨的那一缕阳光。那一刻,“当及时奋起”。

共鸣是生命中的一种共赢。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1345087.html

上一篇:甄选
下一篇:小鱼儿
收藏 IP: 101.86.93.*| 热度|

13 王从彦 刘钢 孙颉 周忠浩 尤明庆 朱晓刚 李宏翰 郑强 张晓良 晏成和 谢钢 宁利中 张俊鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-7 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部