陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

挚爱

已有 2023 次阅读 2022-4-28 09:46 |系统分类:生活其它

src.jpg

网上看到一则消息:商飞CR929副总设计师孟庆功先生,在志愿者岗位上,突发疾病而不幸离世。

“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。一位专业英才倒在了一个他并不专业的志愿者岗位上,不禁让人扼腕痛惜。

痛哉。痛惜时分,浮想翩翩,情不自禁想到了与前几位大飞机设计总师的一些交往、轶事,他们几乎都是一群以自己毕生的智慧、才华、心血,无怨无悔、毫无保留地奉献给自己心中认定目标、方向的人,一个挚爱生活、挚爱事业的人。年轻时或许就是一个“在人群里多看了她一眼”的“愣头青”,以后就成了“咬定青山不松口”的“一根筋”,著意的一生,历经坎坷、磨难,以自己的挚爱去培育这个属于人类进步、出彩的事业。

程不时,运10飞机副总设计师。第一次见面是为了筹备一个科技学会的年会讲座,院领导想把当时院里刚引进的“有限元分析软件”作为亮点,程老师来了,说起大飞机设计时他们编写了有三千多不同用途软件,其中也有结构分析的应用,随后他在中国纺织大学这场讲演中,就讲到了模拟仿真的重要性和未来方向;后来学会来人转告有一场科学会堂举办的“咖啡讲座”,傍晚时分,不影响上班的,有否兴趣。会场里,每人手捧一杯速溶咖啡,大师提纲挈领,随后大伙就大飞机、软件等当时热门感兴趣的话题,畅所欲言,尽情诉说理想中的个人事业、国家产业……犹如地表下沸腾涌动的滚烫岩浆,喷涌欲出……

吴兴世,ARJ21飞机总设计师。当时正筹办“航空航天中力学与控制的挑战和机遇”大会,想邀他出席,也知道很忙,不敢有太多的奢望。经徐春栋秘书长引荐,吴老师不仅来了,还做了行业里视为“吴五条”的战略讲座,令所有与会者耳目一新,从原先低头专注的技术工作,抬头去仰望时代的方向、专业的未来。那时候,吴大师已经有好多日子没有公开露面了,能如约应邀出席,大概是源于一条好消息给他和他的朋友们带来的欣喜:“2007年3月19日,各大报纸和网站显著位置刊登了这么一条令人振奋的消息:国务院批准大型飞机立项,同意组建大型客机股份公司,尽快开展工作”。重新被点燃的激情,对于每一个与会者都仿佛共同投身到了那个“激情燃烧的岁月”中去了。

……

生命在于流动、发展,是死亡让人明白了生命的长度是有限的,也是有限的生命赋予人的动力和紧迫感,在有限的生命中抓紧时间去追求一生所挚爱的人和事,真诚地去爱去赞美,去享受生命,去充实生命的深度。

一个人身处的那个时代,很大程度上决定了他的机缘和命运;一个产业的成熟和成功,需要一批又一批专业的学者,站在前人的肩膀上,去构建去完善一个系统的完整体系。

痛哉!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1335999.html

上一篇:我的左邻右舍
下一篇:长在当下的宠儿

15 尤明庆 张珑 张晓良 刘秀梅 杨正瓴 李宏翰 李学宽 宁利中 张俊鹏 王林平 郑永军 孔玲 刘炜 武夷山 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部