陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

诗歌与瘟疫 精选

已有 5233 次阅读 2022-4-22 16:33 |系统分类:生活其它

src.jpg

昨夜下了一场雨。

天亮了,雨也停了。玻璃窗、晾衣架上的雨迹,楼下草地里湿润润的,知道雨已经下过了。树上的叶梢正迸发新芽,一片片沾着晶莹的雨水,茂密浓郁,嫩绿嫩绿的波澜般连绵起伏,低矮的灌木林冒出胭脂红的斑斓,像刚出生的婴孩,迈出了又一年的成熟,给人带来又一季的遐想和期盼。

足不能出户,伫立窗前,一遍遍望着眼前被风掠起如翻卷波浪的树梢,鸟儿在空中自由飞翔,绿荫道上没有行人的影迹,清晰明亮而又单调,一种莫名的被流放幻觉,还生出好多好多大而无当的“叙事”。刚开始时,刷微信、看微博的兴趣在慢慢减缓,如今连乱翻书的精神也提不起来了。“诗可以说明人类的语言无法说明的事物。诗是语言之上的语言。”。也许这个时候需要诗,还需要歌,来描述这些超脱语言的情愫。

一曲贝多芬c小调第五交响曲——《命运交响曲》,在短-短-短-长的节奏中,听到命运在敲门。第一次听到是在大连理工大学的阶梯教室,座无虚席,人潮涌动,下面听的人大都是像我一样第一次接触到西洋乐曲的学生。庆幸自己,被命运之神引领赶上了这段并不完美但可以作为的年代;一曲舒伯特C大调第九交响曲——《伟大》,舒缓旋律演绎的已是人生、历史所承受“沉重”的无助、无力感,欲从困惑苦恼中摆脱出来,达到一种解脱与创造,仿佛是为不断改善购物环境的“团长”所为,赞美其不屈的自我解脱、自我超越;一曲《you raise me up》藏在耳机里,常听常新,让心沉浸其中,“在寂静中沉默等待,直到你出现”,看着昔日樱花盛开的照片、老人步履蹒跚的画面……止不住的潸然泪下,难以自拔……

长歌当哭。此时“要把封控的日子过成诗!”岂不说唯美“诗”情画意未必能如愿,睁眼看,满目欲哭无泪、生离死别的“心志”。过去平常的,如今已变得异常困难,并且充满了不确定性。身边真切的艰辛和悲惨,每一个家庭都如同“泰坦尼克号”撞上了从未遇到过的硬茬,都是一幕幕真真切切的生活场景……“如果你能感受到痛苦,那说明你活着;如果你能感受到他人的痛苦,那你才是一个人。”

诗歌阻止不了瘟疫的蔓延,但它却是无处不在,可以塑造人的精神,而使人获得新生。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1335154.html

上一篇:万物都从你而来
下一篇:我的左邻右舍

19 李宏翰 张晓良 刘秀梅 周忠浩 黄永义 武夷山 孔玲 陈吉德 李学宽 孙颉 刘玉仙 农绍庄 尤明庆 张叔勇 刘钢 刘炜 张鹰 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部