陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

求学 精选

已有 4680 次阅读 2022-4-15 14:45 |系统分类:生活其它

IMG_0069.jpg

“我要上学去……”

尖尖、脆脆的一声叫喊,稚嫩的童声,标准的普通话带些地方乡音,打破了整个原本悄然无声小区里的温馨早餐时光。刚要坐下吃饭,被这一声喊给硬生生楞住了,面面相觑,转瞬间仿佛都明白是怎么一回事了,相视会心一笑,继续吃饭。昨天夜里刚刚盘算过的,“醉夫”露沾白煮蛋,酱油要省着点用,一天三餐在于晨,如今吃泡饭可不敢把隔夜菜全拿出来,毕竟,团购的菜不知今天能否如期收到。

老伴的手机“嘀啦、嘀啦”响起,楼道群里有接二连三的消息过来。她是志愿者,第一时间要去看看。时刻准备着!楼组长一声召唤,要出去看看,有啥事情要去帮忙做的。

“谁家小孩这么努力呀!大清早哭着喊着‘我要上学去’”

“我也听到了”

“多希望是我家孩子呀”

“+1”

“上学我们也想去呀。因为学校有小伙伴多好玩呀。”

“现在每天在家里烦躁呀。”

……

一股清风乍起,吹皱一池春水。这小家伙可真行啊!这个时候了还没有一点“躺平”的意思。记得我在那个年龄段时可真没有这股精气神,上学,老想着能偷闲觅得一本好看的书,躲在哪个角落去看看。那时好看闲书野书多于认真读课本书。一本“铁道游击队”可以从少年宫图书馆借来,一路看过来,到家已过华灯初上,过了晚饭时间,有时为一本明天必须还的书更是通宵达旦,晚上躲在被窝里继续,毕竟那时一本喜欢的书难觅,不还还有个信誉问题呢,视力下降,上课没精打采,成绩报告单里开红灯也是会有的。阿爸姆妈为此没有少操心。以后填简历,阿爸都关照在读书这段时间是填“求学”,总觉得一个“求”字太文绉绉的,现在想来还真有些后悔,悔不该虚度了这段再也回不来的“求学”时光。

以后有些“活灵生进”,主要还是社会上“百花齐放”,能够从众多的机缘中找到自己的喜欢。南昌路科学会堂有大连理工大学南下小分队讲“有限元”,力学学会的叶其琪老师每期不拉的都给我寄来通知。记得有一次在淮海路徐汇中心医院刚做完胃镜检查,就骑上自行车赶到科学会堂听课去。叶老师在教室门口见了,关切的迎上来“吃得消吗?要喝些热水吗?……”那个时候市面上还没有保温杯之类的东西。

胃出血了。医生关照要休息,在这期间,谁也没告诉,依然去钟万勰先生家讨教,回来就是看参考书、读程序,他是毫无保留,我是“老鼠掉进米缸里”,如鱼得水,回家赤膊熬夜读程序、算题目……钟先生的夫人杨老师看我脸色有些不对,多次关照“不要像老钟那样,编起程序来,日颠夜倒的,身体要当心……”还直接打电话询问老伴,嘱咐要注意休息。杨老师,您还好吗?我们想你们了……

足不出户有这么多日,这是从不曾想到的。看到一位年轻教授在网上留言“一个教师的心愿:不要在我上课的时候喊我下去做核酸。”如此谆谆切切,真是无需多言。也听一位资深讲师说起上网课时,在关闭“共享屏幕”那一刻,全班竟然没有一人在屏幕前,那一刻沮丧的模样无以言表。其实,读书、求学,都得靠自觉、自律,那是兴趣、爱好使然。封控了这段日子,大致上可以看到有太多学生的专业水准呈现高低较大落差,其实也就在于“求”的程度不同而已,高的更高,在于有大把自由的空间可以自由发挥利用,低的则流于过场,也难说有别的兴趣和喜好可以自由去深探和作为。

足不能出户的日子,确实给活泼好动、喜交往的孩子带来了从未经历过的约束,无奈现状而又无为,渴望激情而又有追求,这一迸发而出的喊声足以彰示那孩子在这一刻放纵不羁的心愿。一个人身处什么时代,很大程度上决定了他的命运,而自信可以促人成功。虽然有些愿望在这一阶段可能难以实现,却表达了要勇于改变自己处境和命运的自信。这一声充满生命力的喊声,也给小区居民唤起了久违的记忆、轶事,谁还没有过如此懵懂、鲁莽的青春年华,放松一点,真实一点,爱护自己的羽毛,才是自我疗愈的理性选择。

孩子是富有弹性的,一旦失去了某些东西,将来就是付出更大的代价也难以恢复;孩子是通透的,拥有我们最在乎的自由和诚实,大声说出心中美好的世界,也让世界变得更加美好。

愿每个“难得糊涂”的人,都能充满自信。




 

“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”






https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1334035.html

上一篇:安知鱼之乐
下一篇:万物都从你而来

21 李宏翰 郭战胜 刘秀梅 孙颉 李学宽 谢钢 程少堂 刘炜 尤明庆 周忠浩 武夷山 黄永义 宁利中 王德华 晏成和 张晓良 范振英 孔玲 康建 张鹰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部