陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

召唤

已有 1748 次阅读 2021-11-25 19:51 |系统分类:生活其它

微信图片_20211124210149 (1)-002.jpg

“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆……”

曾经熟悉的歌,当熟悉的旋律在耳边再次响起,秋意渐浓,满目金黄,最是时光留不住,太匆匆!

一个人,对于曾经熟悉的乐曲有了不同先前的感悟,当开始回味那段逝去时光时,那是老了,另一个属于未来一代的崭新时代已经开启了。

知道有限元,是学校里最后一个学期的那门课;了解结构分析,是学校里“工程力学”那门课;接触和使用有限元软件,是交通大学那门研究生课程,大连理工大学钟万勰先生讲授的DDJ;使用软件并发表论文与同行交流,是在PITTSBURGH参加ANSYS 1989 CONFERENCE PROCEEDINGS……

推广有限元分析软件,最初是梁唐钰先生约我在美国谈及的,ANSYS的创始人John Swanson博士也在;普及有限元分析系统,在大连理工大学说起JIGFEX时,钱令希先生的嘱托如在昨天,心思传承,老一辈知识分子的使命召唤;建设自主有限元软件产业,严隽琪的“建设有自主知识产权的CAE平台”,一声召唤,去了一个未曾想过的全新岗位;随之,以钟万勰先生的名义申办了“发展CAE软件产业的战略对策”香山会议,撰写的会议纪要作为附件,由中科院向国务院呈送了《关于发展事关国家竞争力和国家安全战略的CAE软件产业的建议》……

本来想留一星点《自主CAE涅槃之火》,作为我辈退休时最后告别的话,谁知依然有人“You raise me up to walk on stormy seas”。是的,这是一代又一代人的接力,作为匍匐涌起的又一排前浪,是“屡败屡战”后任性和韧劲的一点浪花。

前些日子,去探望一位朋友,曾经的央企高层,在疫情肆虐期间,下海搞工业智能化了,临走时真想“如果我年轻些,也跟着你干了。”是祝福,也是心愿;隔天,又收到一位知名高校的教授、博导来信,准备下海,要“甩开膀子干”工业软件产业了……呼之欲出,未来可期,看到一批批身边的青年才俊全身心的投入,应合着时代节拍,挥洒青春的召唤,却在不经意间把我拉回到对以往过去的回忆,除了衷心的祝愿,还感受到了作为一个人的尊严和优雅,为赢得行业尊重和立世界一席之地的责任和担当。这是一个产业与这个时代的交织,一个个体与这个市场的互动,所释放出来的巨大韧劲和创造力。

又是一个全新的人生,又是一个全新的征程,每次启航都一定会给人带来某些朦胧的期待。踏出这一步,总比麻木不仁、停滞不前,要好上成千上万倍,无论下一刻是狂风暴雨还是鸟语花香,既然来了,就得迎着“希望”而上。踏出了这一步,就是在探索和追求中寻求与以往和解、与未来握手,在寻觅的过程中塑造自我的人格特质。

“爱是voluntas(愿意、欲求),信仰是intellectus(知解、理解力)。”天上不会掉馅饼,人生本是一场修炼,人类何尝不就是在自我修复、自我完善中决定了在现实世界里的结果。

秋去冬至,随之而来的,就是春天,还有炽烈的夏季。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1313900.html

上一篇:小雀儿

12 尤明庆 李宏翰 汪育才 武夷山 李学宽 彭振华 宁利中 周忠浩 郑永军 张鹰 舒红 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部