陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

枫叶染红的时节

已有 1368 次阅读 2021-11-7 08:55 |系统分类:生活其它

8c1e70aacb594abe5eaf8e1135e19678.jpeg

枫叶,飘在深秋季节……

一抹秋天的绚灿,当年的钢铁侠、铁姑娘,如今也已到了“丹枫瑟瑟,银杏金黄”的时节,一季的相思、相伴,唯有如火一般热情的枫叶,在诉说和演绎着那个美丽的童话……

都是疫情给闹的,闹得几个星期,也许有个把月了吧,没有去学校上课了。再闹下去,进了教室,同学都要变得面熟目生,正因为是似曾相识,对同学间久别重逢后的热情招呼,为自己的老年迟钝过意不去。可老师没有忘记我们每一个学生,记得轮着唱而没有上台唱过的人,这一下子我是“在劫难逃”了,可我真的没有认真过。原本学校是安排在家上网课,可这是对好学生而言,“猴子屁股坐不住”,在家就没有安分的好好上过课啊。

正在教的歌,每个学生都要上台去唱。既然规矩不能变,就得有一位“出挑”的同学来拉一把,“帮帮唱”,真心感谢“燕子”愿意出来担这重任。当她向钢琴伴奏的沈老师认真地示意是“F调”时,顿时放宽了心。“出挑”的,也是善良的,当然也是优秀的。我是无调胜有调,跟着曲看着词,一切都会过去额。

“莫忘春日的温柔,夏日的热烈……”每一代的每个人都是带着那个时代的音符过来的,摇篮曲、劳动号子、咏叹调、进行曲……幼年没有进过托儿所,少年虽说进了“一中心”重点小学,可那个年代,没有音乐课,只有“常识课”,包罗万象的万金油,既没有简谱,更没有五线谱,好在发声、哼曲就是一个有生俱来的天性,一种自我情感的倾述……一首“大海航行靠舵手”把万千知识青年送去上山下乡;一曲“祝酒歌”重新打开了高等院校的大门;一个“春天的故事”,如春风吹绿了东方神州和华夏故园……和着时代的脉搏,跟着大伙一起唱,少年不知词中意,再读已是词中人,如今,才感知这“春日的温柔”是何等的难能可贵。

刚被组织安排去“公共服务平台”的那些日子,喜欢常哼刘欢的“从头再来”。为了心中的理想、前辈的重托,“今夜重又走进风雨……为了我致爱的亲人”,没有一丝寒意,仿佛那是“夏日的热烈”在烘烤着整个领域、行业、民族,几乎周围的人都参与进来了,都投身在这自主工业软件产业之中,轰隆隆,直把行业的呼声送到总理的办公桌;上班最后的日子,常徘徊在张江的田边小埂上、野河小溪旁,哼着“My Way”,不必刻意追溯无悔的记忆,这舒缓的旋律,就仿佛有一个人温柔陪伴在身边,抚慰着未来的路。

感谢这个时代,为无数的平民百姓开创了一条到达理想境界的道路,虽然从未刻意规划过人生的小目标,一路有亲人、贵人、路人的相助、相扶和相看,充实的生活,正直的灵魂,会有一个有趣、欣慰的经历。从一个懵懂无知的“小八腊子”,再由一个鲁莽耿直的“打工人”,直到秋风拂面,享受阳光下微薰的感觉。一路走来,心怀感恩,常以他(她)们的亲情、友情作为激励自己的动力。一路走来,虽然五音不全,却喜欢在无人处吼几句“YOU RAISE ME UP”,是他(她)们的认可、鼓励,指点前行的方向,使我变得坚韧强壮,坚持走自己的路、超越了自我。

一首歌,有人唱,是喜欢,有人和,是同感,众人唱,是潮流,几代人都在唱,那就是心愿,是祈祷,是人心所向。一个人会有最后落幕的时刻,曾经挥洒过汗水,那份曾经勾勒自主工业软件的宏伟蓝图,终将会成为气势宏大的交响曲,哪怕再此消沉,也绝非从前,留下了一支属于激情燃烧的歌,青春无悔。音乐,让纷扰的生活多了一份享受和美好,如今,疫情也没能阻碍音乐的力量,有音乐相伴,或许可以这么去说:“不要愁老之将至,你老了一定很可爱”。

秋风送爽,凭窗远眺,如此热情奔放的色彩,那么深沉和浓烈。

枫叶染红的时节,真是醉人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1311294.html

上一篇:一锅菜泡饭
下一篇:小雀儿

20 刁承泰 郑永军 李宏翰 尤明庆 武夷山 范振英 周忠浩 宁利中 李学宽 刘钢 李东风 康建 张晓良 籍利平 刘良桂 胡泽春 孙颉 张鹰 孔智光 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 09:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部