wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

看不见的手:人类认知的关键提升

已有 1260 次阅读 2024-1-18 11:00 |系统分类:观点评述

                    看不见的手:人类认知的关键提升

    纷繁复杂的现象背后隐藏着一个看不见之手,经过科学家的研究将其揭示出来,极大地提升了人类认知,丰富了社会财富,提高了人类健康,促进了社会的快速发展。

1.牛顿力学

    牛顿力学体系的建立把地上的物体运动和天体的运动统一了起来。在天体与天体之间,物体与物体之间有一个看不见的无形之力相互作用。它第一次解释了一种基本相互作用的规律,对以后物理学的发展具有深远的影响。这是人类认识自然的第一次大飞跃,它开辟了一个新的时代,并对科学发展的进程以及人类生产生活和思维方式产生及其深刻的影响。牛顿力学引发了工业革命,极大地提高了人类生产能力,丰富了人类财富。一个看不见的手在推动宇宙亿万行星运行,这个看不见的手引起无数物体落到地面。

2.达尔文的进化论

世界上所有生物都存在繁衍后代,后代一生下来,就要为生存而斗争:获得食物、微生物感染、被捕食等等。大自然这个看不见的手在无时无刻不在选择这些生物,被大自然选中的可以生存下去,被大自然淘汰而死亡。这种选择过程可以导致物种的多样性和复杂性,进而形成我们所见到的现代生物世界。达尔文的进化论是生物学领域的里程碑,它改变了我们对生物多样性和生命演化的理解。一个看不见的手在推动生物进化。

3.亚当·斯密的《国富论》

在斯密之前,一直流行重农学派和重商学派。重农学派认为,土地才是一切价值的源泉,农业才是最重要的,商业并不创造真正的价值。重商学派认为,黄金白银才是真正的财富,国家要富强,就要想方设法把其他国家的黄金白银搞过来。如果认为财富就是土地和金银,那么,一个国家财富增长的方式,就是掠夺其他国家的土地、金银,比如发起战争,搞殖民地。这种造成了无数的战争和杀戮。

斯密认为商品也是财富。既然商品也是财富,人类要想富裕就需要尽可能多的创造优质价廉的商品。人赚我钱,我赚人货,双方都赚到了。市场这个看不见的手推动社会发展永无止境。

战争规则是杀人越货,市场规则是发明生产优质价廉商品。人类由战争规则转化到市场规则是一个巨大的认识的提升和进步。一个人想要发财首先得赢得他人满意来选择自己的商品,一个人要想幸福首先得满足他人幸福。一个看不见的手在推动人类在利己同时也在为他人做好事。

4. 路易斯·巴斯德细菌理论

 19 世纪末路易斯·巴斯德提出了细菌理论,即一些疾病是由看不见的细菌的感染引起的。这一理论彻底改不了人类对一些疾病的认识。一个看不见的手在引发人类疾病。既然一些疾病由细菌引起,杀死细菌不就可以治疗疾病了,实际确实如此。由此引发了一系列抗生素的发现:青霉素、链霉素等等。仅仅抗生素的发明就使人类寿命延长十年以上。

     这些研究都有一个共同特点:复杂现象背后有一个隐秘的本质的看不见的手,揭示其本质指出看不见的手正是科学研究的目的。能够做到这一点非常困难,这也正是需要我们努力探索的。还有许许多多的研究从复杂的现象中揭秘看不见的手,这些看不见的手彻底改变了人类的认知。从现象中探索看不见手还在继续,科学研究将更快更好的提升人类认知。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1418442.html

上一篇:为什么说屠呦呦发现了青蒿素?
下一篇:[转载]法学大家-江平
收藏 IP: 111.33.25.*| 热度|

10 陈蕴真 郑永军 宁利中 王涛 刘进平 汪运山 檀成龙 王成玉 周阿洋 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部