wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

为什么说屠呦呦发现了青蒿素?

已有 1507 次阅读 2024-1-16 10:54 |系统分类:观点评述

                                             为什么说屠呦呦发现了青蒿素?

    屠呦呦发现青蒿素本来没有争议的,可是事实并非如此,一直以来对于屠呦呦发现青蒿素争议不断。原因之一是在屠呦呦之前已经有青蒿抗疟的报道。这显示了科学认知水平,本文略加讨论。

  1.  李蔚普1954年报道了青蒿抗疟

    1954年09期中医杂志发表李蔚普的论文《青蒿的抗疟疗效》,见下:

    image.png

  2. 李蔚普的青蒿用量达不到有效抗疟剂量

    青蒿素用量:成人常用量,口服,首次1g,6- 8小时后 0.5g,第 2、3日各0.5g,总量2.5g。

    根据现代仪器对青蒿中青蒿素含量的测量:张小波等报道青蒿中青蒿素含量最高为0.93%;张海容等报道含量最高为0.222%;钟建侬和詹尔益报道青蒿叶子中青蒿素的含量为0.706%;张积强等青蒿素含量最高为0.218%。

    李蔚普共用青蒿一两二钱(36g),按最高含量0.93%计算青蒿素含量是0.3348g。这个剂量远远低于首次1g,也远远达不到3日总量2.5g。另外,经过煎煮,青蒿素被破坏了,起不到抗疟作用。由此可以得出结论:李蔚普的青蒿用量达不到抗疟效果,其结论是不可靠的,不真实的,不科学的。

  3. 1959年黄汝绍等报道青蒿对疟原虫影响甚微

    image.png

    image.png

    黄汝绍等的这篇论文所用青蒿剂量大于李蔚普,所用方法更可靠,检测了疟原虫。结果显示“青蒿对疟原虫影响甚微,效果很不满意”。

4. 为什么说屠呦呦发现了青蒿素?

   屠呦呦采用乙醚低温提取青蒿有效成分,获得对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率。其后罗泽渊从菊科黄花蒿里头拿到了抗疟单体,李国桥进行了临床验证青蒿素有效,周维善完成了青蒿素结构测定。很明显,屠呦呦的实验是最关键的,为以后研究奠定了基础。这一系列的实验证明青蒿素抗疟是客观的、定量的、可重复的、科学的、必然的、真实的、可靠的,而不是主观的、模糊的、不科学的、偶然的、不可靠的。

    对青蒿素成果的认定很能够显示科学认识水平:客观的、定量的、可重复的科学结论与模糊的、主观的、不可重复的结论完全不在一个层次。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1418159.html

上一篇:也谈中国为何始终缺乏原始创新?
下一篇:看不见的手:人类认知的关键提升
收藏 IP: 111.33.25.*| 热度|

16 郑永军 尤明庆 许培扬 宁利中 杨卫东 刘立 刘进平 农绍庄 张晓良 胡泽春 段含明 王成玉 汪运山 孙颉 崔锦华 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部