wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

也谈中国为何始终缺乏原始创新?

已有 2054 次阅读 2024-1-13 08:43 |系统分类:观点评述

                              也谈中国为何始终缺乏原始创新?

最近《知识分子》登载《中国为何始终缺乏原始创新?》https://new.qq.com/rain/a/20240103A01G0Q00,鉴于原始创新对国家的巨大影响,本文也谈谈中国为何始终缺乏原始创新?

1.认知局限性

屠呦呦于70年代发现青蒿素,在2011年获得拉斯克奖之前,几乎没有专家认为她能够获得诺贝尔奖。这种科学认识水平显然与事实不符。另一个著名例子是人工合成胰岛素,许多专家认为能够且应该获得诺贝尔奖。实际上,人工合成胰岛素水平很高,但离诺贝尔奖还存在很大差距。能够获得诺贝尔奖的成果,我们的专家认为不能。不能获得诺贝尔奖的成果,我们的专家认为能。这说明我们对科学水平的认识存在极大的局限性。这样的认知水平在科学基金的评审中就会出现劣币驱逐良币:高水平毙掉,低水平中标。如此一来,极少的原始创新申请也被毙掉了,结果当然是原始创新缺乏了。

2. 跟风研究盛行,探索性研究缺乏

  做过科学研究的都知道,跟风研究很简单,外国人发现了细胞凋亡,咱就用细胞凋亡研究肺炎、肝炎,胃炎、肠炎,反正炎症多得很;他人研究了炎症,咱研究哮喘。他人研究了哮喘,咱研究糖尿病,反正疾病也是多得很。他人研究了疾病,咱研究药物诱导肺癌细胞凋亡,反正药物又是多得很。这样的排列组合简直无穷无尽。跟风多一个不多,少一个不少,可有可无。但却花费大把大把经费,写出一大堆没有多少价值论文。真是值得反思。跟风价值不大,但重大原创就很不一样了,袁隆平的杂交水稻拯救了数百万人处于饥饿之人,而且极大提高了我国科学声誉。

3. 原始创新的出路在于探索

科学研究是探索与发现,在探索过程中发现新现象,新规律。回归探索是原始创新的可行之路。我国不多的几个重大原始创新几乎都是经历的了一番艰难的探索。袁隆平的杂交水稻60年代开始到70年代成功,几乎经历的10多年探索,中间多次失败。屠呦呦的青蒿素也经历了多年探索,从发现青蒿素抗疟效果,到临床试验,也经历了十多年。探索很艰难,很漫长,多数时间可能是一无所获的失败。但是一旦成功,其影响却是无可估量的。兵贵精不贵多,科研贵探索不贵跟风。如欲改变原始创新缺乏的困境,应改弦更张,多做探索研究。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1417698.html

上一篇:[转载]《国富论》:人类认知的一次关键升级
下一篇:为什么说屠呦呦发现了青蒿素?
收藏 IP: 111.32.99.*| 热度|

18 檀成龙 宁利中 王涛 杨正瓴 郑永军 尤明庆 农绍庄 高友鹤 刘进平 孙颉 崔锦华 冯兆东 张学文 胡泽春 郭泽坤 梁洪泽 许培扬 阎影

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部