wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

会抄才能赢

已有 965 次阅读 2023-7-30 11:47 |系统分类:观点评述

               会抄才能赢

1810年,德国教育学家威廉·冯·洪堡创立了柏林大学。洪堡提出大学教育不仅是要传授现有的知识,而且要创造新的知识。应该指导学生论证知识是怎样得出的,鼓励他们解释科学的基本规律,激发学生探索科学的精神。洪堡提出了“大学自治”“学术自由”以及“教研合一”的理念,由此开启了一场伟大的教育改革。洪堡要求大学教授必须具有科研能力,不仅讲授科学的知识,而且要引导学生进行科学研究,传授科学研究方法,培养学生独立进行科研的能力。在这一思想的指导下,柏林大学聘任的教授都是在当时蜚声国际的大学者。他们有近代地理学的创始人卡尔·里特尔,博物学家亚历山大·冯·洪堡,农业科学创始人阿尔布莱希·丹尼尔·特尔,著名化学家奥古斯特·威廉·霍夫曼,病理组织学家约翰内斯·彼得·米勒,细胞病理学的创始人鲁道夫·魏尔肖等等。这些学者不仅讲授课程,同时也在实验室主持科学研究。为了保证教育质量,洪堡在大学中建立了教授认证制度,那些获得博士学位者必须通过符合教授资格的科研考试才能在大学任教。洪堡规定学生必须通过课程考试和学位论文答辩才能获得相应的学位,这激发了学生的勤奋努力。从柏林大学开始,由政府提供支持,由大学组织,使科学研究组织化专业化,科学家职业化,及大地提高了科研效率,也吸引了科学人才,短时间内产生了一大批影响世界的重大科研成果,被公认为是现代大学的始祖。正因为这些改革的成功,柏林大学迅速成为十九世纪欧洲自然科学研究的中心。其科研能力至强,独占鳌头。20世纪早期几乎一半诺贝尔奖获得者都出自柏林大学,曾产生57位诺贝尔奖获奖者:爱因斯坦、普朗克、黑格尔、玻恩、亥姆霍兹、赫兹、哈伯、薛定谔、韦伯、格林、叔本华、谢林、海涅、魏格纳等。

欧洲现存最古老的大学是博洛尼亚大学,建于1088年;牛津大学建于1167年;剑桥大学建于1209年;意大利帕多瓦大学建于1222年,罗马大学建于1303年,佛罗伦萨大学建于1321年,这些大学都比柏林大学早了几百年,他们的教育科研经验的积累远超柏林大学,但其教学科研理念落后,因此,他们的科研成果远远落后于柏林大学。看来,不是科研经验积累,而是科研理念才是科学研究最重要的!

柏林大学改革的成功也让其成为各国效仿学习的对象。尤其是美国,大量学者都慕名前往求学,将德国经验带回美国。在洪堡大学研究型大学思想影响下,美国常春藤大学(哈佛、耶鲁、普林斯顿、宾大、哥大、康奈尔、达特茅斯、布朗)逐渐从殖民地培训学校,转变为科学研究型大学,后者正是对前者的抄袭。但美国大学在抄袭柏林大学时没有照本宣科,更没有抄错,而是加以改进提高,美国在抄作业上显示出了青出于蓝而胜于蓝。19 世纪末美国大学仿照柏林大学进行改革,确立了高等教育的目标是:基于自身文明+科学研究的新模式。第一塑造人文精神、虔诚和品格; 第二以德国模式为典范的学术研究之专业化; 第三借助人文学科,塑造全面发展的人而培养自由文化。美国大学抄袭德国柏林大学却不拘泥于柏林大学,将人文社会因素融入了大学教育,提升了科学研究能力,同时加强人文教育,注重实用,更加科学了,更加高效了。美国的抄作业极大提升了美国科学研究的创新能力,其科学研究能力远远领先于其他国家,包括他的老师德国,占总数三分之一诺贝尔奖都有美国获得。不得不说美国抄作业的水平世界一流!

真可谓:天下大学一大抄,看你会抄不会抄。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1397208.html

上一篇:[转载]如何理解国自然/国科金中的“科学问题”?
下一篇:[转载]构建关于理论构建的理论: 何为理论贡献?
收藏 IP: 111.33.233.*| 热度|

3 郑强 尤明庆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部