wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

[转载]如何理解国自然/国科金中的“科学问题”?

已有 1201 次阅读 2023-7-26 14:06 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

如何理解国自然/国科金中的“科学问题”?

https://www.bilibili.com/read/cv21489152

“科学问题”是国科金的关键核心,不仅标书内需要专门填写“关键科学问题”,标书开始还需要写800字的“科学问题属性”,因此如果对“科学问题”理解有误,那课题设计就会“跑题”了。希望这篇文章能帮助大家对国科金“科学问题”的理解有更好的提高.

一、什么是“科学问题”

什么是“科学问题”,我们从它的对立词来理解会更方便。“科学问题”的对立词是“不科学的问题” 吗?对于标书来说,显然不是。“科学问题”的对立词是“临床问题”。换句话说,“临床问题”指的是临床现象、临床困境;“科学问题”则是指的临床现象背后的生物学解释。 

image.png

如上图所示:肺癌是我们研究的疾病;该疾病有很多临床关注点(临床问题),比如肺癌如何更好的早期诊断;肺癌可能会发生转移和耐药等;以肺癌耐药这个临床问题为例,可能是肺癌细胞的铁死亡/焦亡变化造成耐药;可能是肺癌的m6A调控机制变化引起耐药;也可能是患者肠道菌群变化造成耐药;这些方向彼此可能是独立的,也可能是联系起来的,但是他们都可以作为肺癌耐药这个临床问题背后的生物学解释;这就是我们说的科学问题;科学问题的选择可以根据文献、当前研究热点以及自己的研究基础;

我们选择某个方向作为科学问题后,还要将其更加细化、更加丰富,比如选定m6A方向后,那么m6A调节基因(METTL3/FTO/YTHDC2)是影响哪些基因的m6A修饰进而改变了该基因什么表型(mRNA稳定性/核质转运/翻译活性等)实现对什么通路和什么功能的影响。那就是我们说的关键分子/信号通路/功能了。到这一步,一个标准的国科金假说就出来了:某个关键A分子调节B通路影响C功能参与到D临床问题中去。这就是我们说的国科金标准的ABCD模式。 

image.png

比如,我们可以按照这种ABCD模式,对中标的国科金项目进行分解,如此,大家就能更好理解科学问题了。

二、完整的“科学问题”包含哪些内容?

按照上文所述,那针对肺癌耐药那个例子,它的“科学问题”方向就是m6A调节。那么它完整的“科学问题”不能仅仅是m6A,科学问题是个完整的故事,是有细节内容的。实际上,m6A调节基因(METTL3/FTO/YTHDC2)是影响哪些基因的m6A修饰进而改变了该基因什么表型(mRNA稳定性/核质转运/翻译活性等)实现对什么通路和什么功能的影响等都属于完整的“科学问题”范畴。如此,才能构成本项目的完整“科学问题”。 

学会ABCD,申请国自然不用发愁“科学问题提炼不够”和“深度不够”了,仅仅一个肺癌耐药足以写出符合国自然的成千上万个标书。

注:机理研究应该是基于较多的事实依据的深入研究,但目前机理研究已经套路化了,形成了大量跟风研究,其中很大一部分看上去高大上,实则意义不大。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1396707.html

上一篇:出租房里做的脑科学实验
下一篇:会抄才能赢
收藏 IP: 111.33.25.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部