人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

安全和概率

已有 1041 次阅读 2023-7-25 09:32 |个人分类:思考|系统分类:观点评述

安全是一个内涵丰富的概念,国家安全、交通安全、安全生产……可以说,我们生产和生活的每一个方面都和安全有关。那么安全是什么?是不出事故,没有意外么?

显然不是的,安全是一个相对概念,没有什么方法可以保证绝对没有意外,绝对安全是不存在的。在生产和生活中,我们追求的是更高的安全性。我们并不是全知全能的,生产和生活中总有未知的因素。我们在生产和生活的探索过程中可以完善我们的认识,增加安全性,但并不能真的做到绝对没有意外,绝对不出事故。

“老司机”这个词最早的含义就是字面意思,能开车几十年的老司机一定是很少出事故的。你当然可以说这是幸存者偏差、选择效应。但是,你乘老司机的车以及和他们交流的时候就会发现,老司机很少出事故不是偶然的。他们有很多好习惯,除了按照交规驾驶外,还有保持车距、远离大车、不疲劳驾驶……很显然,这些习惯并不能保证绝对的安全,但是却极大地降低了出现危险的概率。只有保证每个操作出现危险的概率都很小才能保证长期的安全。

驾驶机动车要有安全意识和好的习惯,生活中同样要有安全意识和好的习惯。古人说“君子不立于危墙之下”。站在一面倾斜的墙边当然不一定会被砸到,但被砸到的概率就比一面正常的墙要高。如果生活中总是进行“立于危墙下”的操作,那么积累起来,出事故的概率是越来越大的。要想保证更高的安全性,唯有向老司机学习,降低每项操作出事故的概率,这样才能保证生产和生活的安全。

安全不分年龄,小朋友们要想安全,也应该对危险有所了解,“不立于危墙之下”。


https://mp.weixin.qq.com/s/wUZiXaVFJ204UuBsLxXZkQ



https://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1396549.html

上一篇:大科学和小科学
下一篇:Constraints on the Average Density
收藏 IP: 159.226.171.*| 热度|

2 郭景涛 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部