求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟( 137)

已有 1618 次阅读 2022-6-26 19:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

                                  二二六     流浪老花猫

楼下有一只不知是谁家抛弃了的麻花色的流浪母猫,我们叫它老花。老花一直就在附近流浪,没有离开过小区。老花日常主要靠翻垃圾桶找食度日。每当有人从外面回来在楼下走的时候,老花总会迎面走向前去,抬头看着人,“喵——”地叫一声,表示亲近和问好,然后老花用身子紧靠着人的小腿,亲热地不停地挨查。老花的这一举动不但不令人讨厌,反而让人喜欢他,可怜他,同情他。因此,有的人下楼时常常带一点吃的东西给它。有位老大爷还专门给它在楼外拐角处做了一个避风挡雨的窝。

妞妞很喜欢这只老花。有时,妞把自己爱吃的食物分一些给老花吃。妞妞每天放学回来,都得到老花的迎接,妞妞也蹲下身来,摸摸它的头,和老花玩一会,说几句话。妞妞几次向妈妈提出来,要把可怜的老花带回家里养。妈妈说:“俗语说:玩物丧志。你现在还小,主要任务是学习,养猫会分散学习注意力,丧了你的志气。你没有知识,没有能力,以后就会像流浪猫一样。还是你以后独立了再去养吧。”妞妞十分不舍,也没有办法。

妞妞有几天放学回家,没有见到老花,她在周围寻找也没有找到。楼下一位老太太告诉妞:老花年纪大了,最近天气又太冷,老花冻死了,有人把它给埋了。妞妞听到以后,心里十分伤感。大约过了半年多,妞妞还是忘不了那只可爱的老花。今年6月中旬。妞妞和姥姥微信视频时,又讲到了老花的故事。

老花很通人性,和人很友好。它不吵,不闹,不叫,还不偷食。前几年。老花下了一窝小猫,它非常喜欢自己的孩子。老花除了去找食以外,就一直陪伴在猫仔儿身边,给小猫呵护和喂奶。如果有谁接近猫窝,老花一改以往的友善面目,瞪大眼睛,虎视眈眈地看着来者,做好了随时保家卫仔的战斗准备。有一天晚上,老花饿了,没有奶水喂猫儿,只好出去找吃的。黄鼠狼趁此机会窜进猫窝,把几只猫仔儿都吃掉了。

老花回到家里,发现猫仔儿都不见了,地上血迹斑斑,顿时像嚎啕大哭一样的嚎叫,瘫软在地。从此以后好长一段时间,老花像丢了魂似的,无精打采,寝食难安,最后拖得骨瘦如柴。妞妞说,这只猫怪可怜的,没有了子女,又没有老公,孤零零的。想起来,心里就替它难过。本来我很想参加老花的葬礼,和他们一起埋葬它,可是我上学以后,又不知道他们什么时候埋葬的,埋葬在什么地方?想起来心里就难过。谁家抛弃了它,实在不应该,导致可悲的结局,可恶可恨。

姥姥安慰妞妞说:你也别难过,老花上天去了,它从此再也没有悲伤和痛苦了。你要努力搞好学习,成为一个有能力的人,对社会有贡献的人。将来除了不让自己当“流浪猫”,还要有能力帮助一些“流浪猫”,让大家都过上好日子。

2022626日)




https://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1344664.html

上一篇:数字商业生态系统特征:数据控制和数据协调模式比较
收藏 IP: 171.113.249.*| 热度|

3 焦飞 汪育才 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部