zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

界首市“沙河”名称之来源

已有 10062 次阅读 2016-12-5 12:39 |系统分类:人文社科| 来源, 名称, 沙河, 尔雅

        

    界首市有一条河叫沙河。自幼就好奇为什么叫沙河。

 近日读《尔雅》(成书时间不早于战国,公元前475年—公元前221之《释水》篇,得下文:“水自河出为灉。济为濋,汶为灛,洛为波,汉为潜,淮为浒,江为沱,濄为洵。颍为沙汝为濆

2015年中华书局出版的《中华经典名著全本全注全译丛书》之《尔雅》注解为:从颍水流出的支流称为沙,从汝水流出的支流称为濆。

颍河,古称颍水,相传因纪念春秋郑人颍考叔而得名。其主要支流为沙河,因此也被称为沙河或沙颖河。以沙河为上游,沙颍河发源于伏牛山区河南省鲁山县,流经叶县、郾城县、商水县、淮阳县、项城县、沈丘县进入安徽省。在安徽省境内,颍河于界首市常胜沟进入境,流经太和县、阜阳市、颍上县等县市,于颍上县正阳关镇沫河口注入淮河。

百度百科描述,沙河以河床积沙多而得名古称滍水、泜水、亦名滍川。沙河原是古汝水支流滍水,汝水在元代至元年间(公元1335年)因其泛滥从舞阳断流,将上段及支流滍、澧等水改道入颍河,从此分为南、北两条汝河,分别流入沙河及洪河。

滍水今称沙河,发源于鲁山县(河南省中西部伏牛山脉主峰尧山,是淮河流域沙颍河水系的一级支流,《水经》(传为郦道元所著,466472—527中写到:滍水出南阳鲁阳县西尧山。鲁阳县即今鲁山县,古时候属南阳府。流经河南省的平顶山市、漯河市、周口市,在周口市汇入沙颍河干流,全长418公里。

       综上文献资料可知:1)《尔雅》成书时即战国前后,颍河的名称至今未变。2)颍河的重要支流,古称为沙河(战国前后)。3)今沙河,古称为滍水(元代1335),是古汝水的支流。4)古汝水在元代一分为二,南汝河改道入沙河,后汇入颍河。5)战国时代的沙河非今天之沙河;但今沙河的名称是否借用古沙河,未见文献报道。6)推断:沙河的名称可能不但与河中多泥沙有关,也与沿用古名有关。

       抛砖引玉,请砖家批评指正。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1018793.html

上一篇:读李连达院士《对中药发展及新药审批的建议》有感
下一篇:《中国的中药》白皮书之问
收藏 IP: 124.16.10.*| 热度|

4 朱晓刚 李颖业 王安良 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部