王禄的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luwang 半导体、分子束外延与我

博文

请教一个低维材料中电子声子相互作用的问题

已有 4346 次阅读 2009-6-17 15:23 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

最近对一个InAs量子点的样品进行AFM测试,发现量子点呈现多模尺寸分布。进一步,对量子点进行了变温光致发光测试,发现了一个比较意外的结果。小尺寸的量子点PL峰位在低温区稳定,这个低温区一直延伸至近90K。

查了一下文献,在一篇PRB中看到有人曾经也观察到这个现象(PHYSICAL REVIEW B 72, 085328 2005),那篇文章中作者用了这样一段话进行解释“at low temperatures only long-wavelength phonons are excited, for which the electron-phonon interaction is very much reduced in an object smaller than the wavelength of the lattice vibration, as is the case of a quantum dot”。说实话,我对这句话并不理解。不知道哪位老师可以帮忙解释一下。

另外,如果上面这句话成立,那么是不是就意味着小尺寸的量子点的峰位稳定的临界温度应该更高?另外想找个公式拟合一下这个结果,看看能不能对上,不知道有没有老师给点意见。多谢,多谢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-116779-238689.html

上一篇:该不该走近量子力学?
下一篇:量子通讯——悬了
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部