王禄的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luwang 半导体、分子束外延与我

博文

该不该走近量子力学?

已有 4378 次阅读 2009-6-16 19:41 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

《我们到底知道多少》是一部刚刚看过的电影的名字,算是科教片吧。相信多数看过这部电影的人是看不懂的……

电影讲的是一帮科学家在量子力学的基础上对现有人类认知能力的怀疑,影片甚至处处体现出了对唯物主义的不屑一顾。影片中涉及到的内容已经远远超出了物理学本身,上升到了哲学高度。

看过那本风靡大陆的侃大山风格的历史书《明朝那些事》的朋友们应该对王阳明这个名字不陌生了吧。唯物主义与唯心主义的统一是王阳明思想的巅峰,这也是他长期以来饱受诟病的原因之一。以我对哲学的认知,我不敢说王阳明是对是错。但以我对科学知识的一点点判断,我觉得《我们到底知道多少》这部电影中探讨的问题——我同样不能判断,汗一个……

除这部电影外,还有很多非学术资料上也对这一问题进行了浅尝辄止的探讨,如丹布朗的小说《天使与魔鬼》,丹泽尔华盛顿的一部电影(叫什么名字忘记了)。事实上,还有很多量子力学教科书把这个问题列在了最后一章供人参考。

虽然人们对量子力学的根本认识还有待完善,但已经急于将量子力学更好的应用了。量子调控就是其中一例。作为一个以半导体量子点为研究对象的博士生,有了在这个领域进行研究的冲动。但又怕掉进一个无底洞,犹豫中……欢迎科学网各位大人莅临指教。



https://blog.sciencenet.cn/blog-116779-238548.html

上一篇:抬起头来做科研
下一篇:请教一个低维材料中电子声子相互作用的问题
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部