心灵、自我与社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beech

博文

教师节联想到对西大校长的印象

已有 4257 次阅读 2017-9-10 09:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 教师节, 西大校长

  教师节,手机里穿梭各种问候,联想到了校长、教辅、后勤也都是老师,也会有教师节祝福,或有不同吧。后文为是年七月初所写。


早上食堂吃饭,看到校长也在食堂。不觉将十余年在西大工作对校长的印象串起来。

我在西大的第一个居所是筒子楼,全是年轻教师,似乎难以见到校领导。后来有了孩子,搬到了新房子社区,学校宋校长就住在隔壁单元,见到校长就是经常的事情。彼时印象:他经常一路小跑去上班,学校书记待遇高一截:坐丈夫的摩托车去上班。后偶然参加了一次他研究生的讨论会,发现在学习上他也是跟学生达成一片。凡是提出的问题,都解释探讨周详。学生讲,学习讨论会有时会开到下半夜。然宋校长最让我感触至深的是孙老师去世后,他代表学生辈发言,其追思稿修改时,恰我在旁,听他娓娓道来那师生情谊的细枝末节,让人感觉到教师凡俗生活中独有的崇高。他从一个学生的视角,讲出了校长应该对教师的关切。

在西大校园里走路最长的人,应该是黄老师,他还借此发展出了散步教学法;要说西大校园里骑自行车最多的人,恐怕还是段老师,我可以见证。经常看到他骑着自行车呼啸而过。“呼啸”一词虽然有点夸张,却是个人知觉的事实。学校里有几个斜坡,最常看到他的是理科楼前、崇德湖边,他骑行从上而来,我则抬脚上行,对比鲜明。羡慕段老师的飞车技能,却万万不能去copy,我若如此骑行,估计不撞坏几棵行道树,也会撞飞低头族手中的宝贝。

也就是在这上下班的路上,不止一次看到现任张校长走路去办公室。第一次看到了时候,狐疑了半天,觉得这一个人跟新到任的校长太像了!后来不仅见校长走路上班,还在不同的食堂见到。校长到学部调研,赵老师问我校长似乎很认识你,怎么认识你这么一个内向、学术一般的人呢。我笑答,在学校餐厅跟校长打过一次招呼,后来常见到,就认识了;我从来没有报过自己的名号,校长能讲出我一个普通老师的名字,应该是基于他本人对于学校、对于教育、对于教师的理解和把握。

哲学家、教育家杜威有名言:教育即生活、学校即社会。杜威高足陶行知是学校里著名的雕塑,与爱因斯坦相应相对,彰告这学校的教育理想。这里的校长,或没有孔雀至足之地的优越资源,却能够有普通的生活,有教师与学生的日常,有理想教育的追求和踏实。

有感,是为记。






https://blog.sciencenet.cn/blog-115808-1075205.html

上一篇:抽屉里的文档:心理学免费师范生的学校心理学家培养定位研究
下一篇:”不同“研究的阅读
收藏 IP: 222.178.202.*| 热度|

1 张鹏举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部