dw63359的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dw63359

博文

材料科学尤其看重"第一个”

已有 2299 次阅读 2014-2-8 02:13 |系统分类:观点评述

决定材料性质的参数很多,排列组合起来可能性是天文数字。从这几近无穷的可能组合中,通过水平,经验,直觉,...,和一定的运气,第一个把可行的组合界定在一个小的区域里是一个了不起的成就。在铁基超导体的研究中,取得这一成就的应该是那位日本科学家。

跟进的工作,重不重要?重要! 有没有原创? 当然有一定的原创,否则根本不会被发表。可不可以得大奖?个人以为可以。但因为不是此领域的"第一个", 必须有里程碑式的突破方可。比如达到液氮温度,有了应用价值。

至于麦克米兰极限, 那是为BCS理论可解释的常规超导体设定的。要用在铁基超导体上, 首先要证明铁基是常规超导体, 并得到公认。否则更象是一硬拉进来的"里程碑"。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1155216-765508.html

上一篇:央视没错
收藏 IP: 12.54.94.*| 热度|

1 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部