wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

朋友圈那点事

已有 1395 次阅读 2022-7-10 12:27 |系统分类:观点评述


查看源图像

孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”

孟子所以感慨,应该是不知道后世竟然有了微信朋友圈,要是孟子活到今天,更会惊诧:有朋友圈而小宇宙!!!

朋友圈是个小世界,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有各种故事,各色人等每天轮番演绎。

朋友圈是自己的自留地,是个面向大家的私人空间,有个心理感受发一下,高兴或是不高兴,喜怒哀乐,从这里可以看见主人的心境。转发什么样的文章,其实也都代表了其有类似观点,当然你也可以保持神秘感,啥也不发!对于弱者,你不敢出手,发下声也是好的,但很多人不敢,像蔡阳这种无脑者拿U型锁去砸车倒是非常积极,具有同理心同情心才是正常人,不可做精致利己主义者。

翻翻朋友圈,就算是串个门,点赞打个招呼我来了,也是一种美德,或是留几句言,跟主人唠个家长里短,感情就跟进一层。当然,你也可以悄悄溜过,悄悄地来,悄悄地走,啥也不捎带一点。徐志摩《再别康桥》里说:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,康桥就是剑桥,他写诗的那条河我也去过。

查看源图像


自然,要是这个人你不认可,或是他的观点你不认可,不看就是。比如带鱼、叼盘、夹头这类的文章,我就从不点开,能转发他们的文章也算一种境界吧,我是达不到的。

做时间的朋友,时间会告诉你很多东西。比如,一开始有些人朋友圈点赞者如云,逐渐逐渐越来越少,到后来门可罗雀,因为啥?人品不好?能力不行?还真不是!我的感觉就是从未给别人点过赞!点赞是一种美德,互粉是很重要滴,每个人都有被人尊重的愿望,比如老人家就给我们做了很好的榜样!雷锋说要读老人家的书、按老人家的指示办,做老人家的好战士!老人家则说向雷锋同志学习,看看,互粉吧?这样多好!

查看源图像

我见过最无脑最低情商的就是在别人微信圈里胡说八道指手画脚的人!有时候我转发涉及时事文章,顺便往往加上一句:想喷者转走去喷,在我这里喷删无赦!

你可以不同意别人观点,很正常的事,但非要缺心眼去人家自留地大放厥词,我会立马删掉!人生在世,是为了遇到对的人,而不是来改造错的人!在家里由其父母管,在单位有领导管,出门有警察管!出了问题有狱警管!我没有理由更没有义务去教化别人!

这不,昨天就删除一个胆敢胡喷的伪爱国者,先删朋友圈,再删公众号,永世不得进圈!哎,有个笑话:

互联网的作用,原来是为了让井底之蛙开一开眼界,认识一下井口以外的世界。可是,结果发现:成千上万只井底之蛙通过了互联网互相认识、互相认同、互相肯定,并通过长期的交流之后达成共识:认为世界确实只有井口那么大。

查看源图像

信息时代了,还不会各种信息互相印证综合分析,辨别真伪善恶!作为一个正直的人,我不能眼睁睁看他们在本该前进的路上不断后滑,咋办?闭上眼吧!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1346667.html

上一篇:长兴的早晨
下一篇:清东陵一瞥
收藏 IP: 211.90.236.*| 热度|

11 贾玉玺 王玺智 郑永军 杨正瓴 郑强 李学宽 徐耀 范振英 梁洪泽 周忠浩 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部