wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

前路漫漫其修远,汝何上下而求索?-写给我的学生和孩子们 精选

已有 6093 次阅读 2022-1-13 10:56 |系统分类:观点评述


本来说好,年前要与我的学生们一起聚聚,疫情原因只得不断延后!本就设想很好的,找一个僻静的风景名胜之所,师徒十几个,我给他们讲讲技术、谈谈人生,然后让他们自己各自讲讲对技术的理解和困惑,晚上聚餐喝酒,然后第二天旅游,也增加一下凝聚力,想的美美的!

查看源图像

虽不能成行小聚,还是有必要与大家讲一讲吧,这不仅对他们,对孩子们也该是有用的。至于技术就算了,我的杂志专栏文章每月一期,至今快五十篇了,算上以前写的也一百余篇原创了,也基本可以算是我的技术学术观点,但我想更为要讲的是他们以后要走的路,毕竟我的人生经历阅历要远丰富于他们——我本科毕业进工厂、下岗、考研、进央企、辞职、考博、私企边打工上学、建委、研究院、挂职管委会、再辞职、进央企专心做技术,做过技术员、当过分院总工、院长、书记、管委会副主任,经历应该说很丰富了吧,回顾所走过的道路,也很有感慨,我的父母学历不高,经历简单,一辈子没出过远门,不能给我指引要走什么路,我们这一代人大多只能野蛮自由生长,拼概率,恰恰走出来了,也就有了些许感悟,把一些感悟写出来对他们会有启发,我父母没有指点我的我可以指给我的学生和孩子们。

首先要知道自己适合干什么,适合做生意就去赚钱,适合做管理就去当官,干啥都不行就静下心来像我一样做技术,所谓人才我想就是把合适的人放在合适的位置,就能发挥作用,做出业绩!反之,如果不适合,赶鸭子上架,自己难受别人也难受,自知之明很重要!很多明明只能做点技术还是二五眼,偏偏拼了命要当官,挤上去了,弄得上下一团糟,毁了单位害了自己!自己很狼狈,员工背后骂!自知很重要!

查看源图像

切勿急功近利!板凳坐得十年冷!我经常与我的助手们讲:你们都想赚钱是吧?但你们凭什么立足社会挣高薪?学历?现在硕士早就普及了!博士也一抓一把!要靠能力,但是能力可是一步一步积累起来的,不是可以速成的!夯实基础!多读书!我一直说刚毕业的学生,如果家庭不是太困难,我建议啃老两年!这不是说让年轻人躺平,你们现在最缺钱、最想赚钱,但最赚不来钱——因为你们还没有足够的能力积累,要算总账不要总算帐,你们现在想赚钱,除了多付出些体力很难有更好的办法——下班送个外卖?做个兼职?但这样并不利于你们自身成长,因为你竞争的能力没有提高!倘若在单位一边上班,一边更好的学习、积累,多学习多读书,有了足够能力,你的社会竞争力也会很快提高,磨刀不误砍柴工,失去的两年你可能一年就赚回来了,以后会更多!

查看源图像

要有强烈的好奇心!没有好奇心你是不可能有成就的,总想老师这么说或是书上这么说,但从不考虑为什么这样,你将一无所成!万事万物都存在着因果,有果必有因,了解机理才能触类旁通举一反三!才能不断进阶!可以说。好奇心在一直推着动人类进步!

查看源图像

多学习,有意识多学科知识的学习积累!很多所谓边缘学科我都不认为存在边缘问题,因为分类的需求把这些学科人为割裂开来,再有人把相关认识或研究成果联系起来就被认为是跨界了,界本就不存在,只是我们视野和认识的局限使然,拓宽视野,也就是说不要给自己设定边界,有了一定的积累,再加上好奇心才能是你对工程、对学科有更深入的认识!

关于读书,现在你们处于一个最好的年代,需要什么样的资料,想学习什么都可以从网上免费获得,只要你想,基本都可以学到!但要会读书!一篇文章里的观点不一定就对,每个人都有局限性,科学家也是这样,不能保证每个观点都正确,对于存疑的,要多角度、多方位去学习对比,要有自己的独立判断!读书就像在一筐苹果里找寻你最爱吃、品相最好的,不一定都要吃掉,不要吹毛求疵,老盯着烂苹果无视好苹果,你怎么能摄取营养?怎么能进步?

查看源图像

要懂得因势利导,很多时候无所谓好,也无所谓坏,顺应时势,顺应环境,利用环境,因势利导!疫情不是好事,闷在家里隔离,有人怨天尤人,有人沉迷游戏,有人学习充电,有人泡群起哄,怎么利用这段时间体现了一个人的境界与修养和追求!

查看源图像

不要试图让周围每个人都满意,这是年轻人最容易犯的错误,做好自己不要迷失久自己就可以了,因为你无法确保周围都是良善之辈!这也是我的经验,有很多人是嫉贤妒能的,见不得你好!自己真正强大才能利于不败之地,大鱼吃小鱼,你要迅速成长大过大鱼嘴!

查看源图像

要保持一个好心态,快乐的人面向未来,失落的人纠结过往!自己不能改变的事就不要去操太多心,很多更主要的等着你去做,改变能改变的,接受无能为力的,干好应该干的!

查看源图像

前方的路很远、很长,还要一步一步走下去,经受一路风雨,走过一路坎坷,体会一路寒暑,欣赏一路风光




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1320833.html

上一篇:混凝土试模、试件的规范程度对强度的影响,您留意了吗?

28 王玺智 李宏翰 唐小卿 郭红建 任磊 鲍海飞 晏成和 刘忆宁 贾玉玺 章仕灵 周忠浩 李学宽 关蕾蕾 黄永义 武伟伟 彭真明 吴斌 卜令泽 左小超 文端智 刘亚磊 郑永军 吕秀齐 陈星光 唐平安 黄河宁 谢海涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部