wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

岁末回眸——一年专栏文章回顾 精选

已有 1432 次阅读 2021-11-23 10:17 |系统分类:观点评述

从上月开始,北方地区基本全面进入冬季施工。冬季施工时质量问题的高发期,发现问题都是滞后的,在培训的时候,我总半开玩笑讲,冬季施工能不干就不干,因为增加成本不说,还容易出现问题,话虽如此,很多时候还是不得已而为之。出了问题不可怕,可怕的是不吸取教训,不思考,任何问题的产生,都有其原理所在,知道了原理就能解释、就能解决,《一个冬施中质量问题引发的深度思考》就是因为出现了混凝土坍损变大的意外问题,指出原材料下料顺序、间隔时间、搅拌时间等必须要充分重视,文章从传热学的角度深度分析了搅拌机内各种物料的传热机理,为了更好理解冬季施工特点,特别提出《冬季施工,要了解些热力学》,这篇文章用到了流体力学中的伯努利方程,在冬季暖棚保温时,经常被大家忽略的是烟筒效应,经过分析论证,指出烟筒效应是暖棚内外温差形成的热压及室外风压共同作用的结果,棚内温度与室外温差越大、漏风口越高,热损失越大,暖棚的密封至关重要——这一点常常被大家忽略!而在冬季以及低温时段,质量缺陷的产生是多方面的,一般只要一出问题,基本都会归结于搅拌站,但搅拌站技术人员多数又没有足够的知识储备,搞不清,与施工方只能互相扯皮,而绝大多数问题可能与混凝土本身并无太直接关系,这就需要搅拌站技术人员对施工以及相关学科多了解。找出诱发质量问题因素的过程就像破案,抽丝剥茧,通过现象结合现场来分析隐藏在背后的主要原因,《混凝土缺陷判断中的“破案”分析》就是结合地方季候风向、风力绘制的玫瑰图以及气象资料,利用空气动力学结合传热学分析了一根墩柱表面朝阳方向裂纹多,而背阴少的问题,解释了这个问题后,紧跟着针对性提出早期的保温保湿的重要性!

我与很多搅拌站讲,如果施工单位不采取冬施措施,宁可不赚这笔钱,也不能不供料,虽然釆不采取措施是施工方的事,但一旦出现问题,往往收不回货款还要倒贴,下面这个例子就是!

山东某地,某搅拌站前年也是这段时间,给地面供料,裂的很严重!

1.JPG 2.JPG

图一 开裂的混凝土地面和周边环境

搅拌站反复调配比换外加剂避免不了,施工方提出铲除已经浇筑的,重新供料,一切损失搅拌站担负!搅拌站不肯,双方争执不下!我去了现场,提出养护方式不对,养护也不及时,搅拌站配比不用调,关键是施工时段气温最高不足10℃,又是野外,没有任何防风措施,肯定要开裂!施工方和监理都不服!我说那就做个试验段,配比不动,你们来施工,分一段搅拌站来按我说的养护,做下对比。待到初凝收完面,手指按下去没有印记了,就覆膜防失水,再覆盖保温棉被保温。上午浇筑的混凝土,施工方负责养护的段,一直不养护,等想要养护时已经裂了,再覆膜和苫盖土工布已经毫无意义!而搅拌站这边养护的,一条裂缝都没有!监理和施工方无话可说!责任自然分清,事实胜于雄辩!

试验室作为混凝土企业最核心的技术部门,直接影响着混凝土质量和企业效益,在全社会都在开始注意到内卷对个人、对各个行业的影响,那么《“内卷化”趋势下的搅拌站实验室如何应对?》是每个企业面临的问题,人才的储备与培养是企业发展的内在动力和源泉,强化自身的能力、全方位培养实验室技术人员以及相关操作人员至关重要,加强内业管理、规范相关业务部门及时有效沟通!技术人员对规范的了解和理解是前提,按规范要求进行标准试验很重要,但进行非标试验更重要,这用以模拟现场可能出现的问题,在真的出现了意外,比如突然出现计量不准,如何应对?这都需要进行预研,有备而不慌,这样可以快速决定所要采取的技术措施,避免造成大的损失!

我很大部分的精力放在混凝土质量控制咨询和质量缺陷鉴定上,接触了形形色色的问题,超出我原来的想象!也因此发现,很多质量问题是多方面的,当然各个环节占比不同,这个很难量化,拓宇事件引发了全行业的思考,这个事件给整个相关行业敲响了警钟,如果都能自律,就不会出现搅拌站、施工方、监理、检测相关人员锒铛入狱,《当雪崩来临时,没有任何一片雪花是无辜的》,通过这个事件的反思,从企业自身角度来讲,首先要做到自身经得起考验才能自保!

随着社会分工,混凝土生产与施工割裂开来,互相独立,出现问题往往互相指责、互相甩锅,自我保护是人之天性,除非一些大的集团公司,搅拌站和施工甚至设计都是旗下企业,协调起来相对容易,如果搅拌站与施工整合,可能更好保障质量,《合久必分,分久必合》也许是一种趋势,很多企业也在尝试。

混凝土学科是应用科学,与工程、现场要紧密结合,必须《从实践中来,到实践中去》,也只有在一线,才能更好地理解工程、更好理解学科、发现问题!无疑,混凝土强度直接影响着结构工程的安全性,但是,如果实验的数据不可靠,那么无疑造成困扰!我当初在项目上出具的配比自认为强度会很高,但压出来比预期低了至少一个等级,后来发现是《一个试模引发的冤案》,找到了症结所在,更换标准试模解决了这个问题,搅拌站、施工方都很满意!但现实中试模多不标准,这也是我们自己找厂家生产标准试模的初衷,一个小试模为行业解决大问题!

工程上一旦出现质量问题,除了找专家咨询,很多时候也要求具有鉴定资质的单位出具鉴定报告,这给检测单位提出了客观公正的要求,拓宇事件中的检测单位因出具假报告被判刑,《追求客观公正,检测鉴定任重道远》,大多检测人员是缺乏对设计与施工的了解,缺乏必要的一线经验,难免误判!我当初负责管理检测中心时候对质量鉴定都是亲自去现场勘查,结合设计与现场、材料、施工、养护、气候等多因素,出具不可辩驳的报告,禁不起推敲或是错误的报告直接造成冤假错案,我在打官司作为专家证人时候就推翻了几个检测单位出具的鉴定报告,检测、鉴定报告务求严谨客观!

随着环保压力的加大,很多地方原材料禁采、限采,原材料的质量波动很大,再加上一些规范的要求不统一,给搅拌站也出了难题,很多时候肯花钱但买不到合格的原材料,这就产生了问题,按各自的标准要求,原材料是不满足的,而混凝土是合格的,《“不合格”的原材与“合格”的混凝土》的问题也是业内争论不休的,很多地方行业管理单位往往就因为原材不满足规范的某一个指标要求就责令停业整改,原材料不合格就认为有理由推定混凝土质量有问题,当然这里也有规范制定和掌握的问题,目前的现实情况普遍如此,这也给行业监管部门提出了要求:是不是应该从源头抓起?砂石也要纳入质量管理范围,如果只管搅拌站不管砂石料厂,给搅拌站就出了死题,李玉琳老师也多次强调这一点,砂石料作为商品,也必须满足规范的要求才能出厂,不控制源头质量,混凝土质量就很难保障!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1313569.html

上一篇:院士随想
下一篇:标准试模真的能提高混凝土强度吗?

10 李宏翰 郑永军 王玺智 徐长庆 李学宽 宁利中 杨正瓴 张鹰 杜占池 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部