wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

院士随想

已有 1923 次阅读 2021-11-21 07:25 |系统分类:观点评述


近日,中国科学院、中国工程院18日公布2021年院士增选情况,分别选举产生65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士,84名中国工程院院士和20名中国工程院外籍院士。

本次增选后,中国科学院共有院士860名,外籍院士129名;中国工程院院士总数为971名,外籍院士总数为111名。

在此对新当选的院士表示热烈祝贺!这些是确确实实的国家脊梁,再怎么赞美都不过分!

赞叹之余,感慨颇多!

这里出现了令人赞叹的一幕:一门双院士,一个单位出了两个院士!一个之前当选的M院士,和新科L院士,这两位口碑都不错,能力也很强,开会也经常见。

M院士先当选,之后重点培养L院士,经过几年几轮,最终当选,引起的反响自不必多言,能力使然也是众望所归,但我想说的还真不是这,其实我最赞叹的是M院士的胸怀和远见!令人称道!

M院士高瞻远瞩,胸怀博大,成就了一段佳话!那么,与之相反、对应的就该翻个180度!那么,字母就是W了!换做鼠肚鸡肠、嫉贤妒能、与民争利且能力平庸的W如果领导一个单位,会是什么样子?大胆加设、小心求证一下:

首先,W会与民争利,国务院特贴先抢到手,二级教授先捞了再说,劳模也得抢!即便被上级主管单位打回来要求换人——这个可是给员工的,W也会立即表示放弃:我拿不到的谁也别拿!我拿到了的别人也不能拿——我得确保我是唯一!省里市里行业做不了技术权威,一个小单位可是我说了算,谁也别想冒头!武大郎开店!

自己关门做老大的日子好像挺美,正因为关门,只能做个井底之蛙,外面世界再精彩视而不见,久而久之,业绩连续几年下滑!班子成员严重不和!高层次人才看不到前程纷纷跳槽另谋高就!长此以往只剩死路一条,等到发现前途无望,转身自己找关系调走,再去祸害另一家单位,留下一群可怜的员工只能眼睁睁跟着单位一起死!大德祥改祥记——缺了大德了!

当然,这只是假设!如有雷同纯属必然!

这也正是我敬佩M院士的地方:博大的胸怀、高瞻远瞩,成就别人也成就自己和周围的人!

M院士致敬!祝贺L院士当选!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1313285.html

上一篇:为了忘却的记念
下一篇:岁末回眸——一年专栏文章回顾

18 郑永军 王玺智 张学文 张晓良 李宏翰 史晓雷 刘进平 周忠浩 杨正瓴 武夷山 汪育才 马鸣 王启云 李学宽 范振英 宁利中 刘秀梅 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部