wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

几件小事

已有 3105 次阅读 2021-10-21 07:53 |系统分类:人文社科


1      


上大学时,每到饭点便拿着饭盒去吃饭,食堂门口东西两侧一边一个老太太卖茶叶蛋,我发现一个奇怪的现象:西边老太太的盆里都是大个的,但很少有人去买!而东边老太太盆里的蛋都是小的,但总是卖光,这让我有点一头雾水!后来我也分别从两个老太太手里都买过茶叶蛋,价钱一样,味道也没啥差异,而关键差异在于每次买鸡蛋,东边老太太总挑盆里最大的鸡蛋给你,所以你只要去买,老太太总会拿大的给你,最后小的也卖出去!而西边老太太总拿大个鸡蛋当招牌,总会挑小给你,留下大的招人眼球来买,关键是谁都不是傻子,谁也不肯去排雷,最后只剩一盆鸡蛋无人问津!

2


从小父母就教育我做人要与人为善,大学毕业,结婚生子,我也这样教育我的孩子。记得还在孩子三四岁的时候,在楼上阳台看到一个老太太在垃圾箱边翻弄东西,一会拿出几个空瓶子,一会拿出几片纸板,我对孩子说:那个老奶奶无依无靠,捡垃圾卖钱,去看看咱家的啤酒罐还有几个,都拿给奶奶吧!孩子赶紧在壁橱里找出几个空罐抱着,飞奔下楼,到了楼下,老太太已经走了,远远看见老奶奶背影,孩子喊着:“奶奶等等我”,他呼哧呼哧喘着气,追上老太太,给了她,等孩子上了楼,出一头汗,他也心里美滋滋的。

3


在孩子七八岁时候,有次我带他坐地铁。冬天在地铁口,一个老爷爷穿的很破旧,蹲在路边,明显在等人救济,我拿给孩子十块钱,说去拿给爷爷吧。孩子拿了钱,蹦蹦跳跳跑到老爷爷身边,说老爷爷收着吧,没想到老爷爷说谢谢,但坚决不要,旁边过了一位年轻人,给了老爷爷几块零钱,老爷爷同样说谢谢,但收下了!孩子拿了钱回来说老爷爷没要,我说好吧,带他走开了。

这几件事本是独立的,但仔细想想却又是相关的!卖鸡蛋的老太太站在别人角度考虑,知道买茶鸡蛋人的心理,都乐得其所!拾荒老奶奶接受孩子的空啤酒罐也理所应得,心里也坦然——那是要丢弃的!老爷爷不肯接受孩子的帮助——七八岁孩子本身还没有自己赚钱能力,他接受了会感觉心里不安!


如果凡事都能站在别人角度考虑,想想别人的感受,应该是一种好习惯吧,站在别人角度也该是善行,既是善行,那就本该如此,心里踏实、别人不恼就是了!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1308770.html

上一篇:从实践中来,到实践中去
下一篇:“不合格”的原材与“合格”的混凝土

24 张学文 刘秀梅 刁承泰 王玺智 郑永军 周忠浩 李宏翰 杨正瓴 鲍海飞 冯大诚 夏炎 路鑫民 曹俊兴 冯圣中 李学宽 信忠保 王庆浩 冯兆东 宁利中 段含明 晏成和 孙颉 郑强 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部