huarenmin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huarenmin

博文

高层防火救火,能不能立一个863或973项目?

已有 3978 次阅读 2010-11-17 22:44 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

前天上海一栋28层高楼发生大火并造成53人死亡的消息一直令我揪心。
 
在中国这样一个人口众多的国家,城市的快速发展必然会造成越来越多的高层建筑。自从大约十多年前上海提出“一年一个样,三年大变样”以来,上海的城市建设发展真的是进入了快车道;而高层建筑也真的如同雨后春笋般拔地而起,使我这个上海人认不识自己的家乡了。当你乘车在南北高架或延安东路高架上驶过时,两边的高楼大厦扑面而来,令你目不暇接。今日上海市区的摩天大楼数量比起美国纽约的曼哈顿,恐怕早已有过之而无不及了。
 
上海如此,北京、南京等大城市也是这样。南京当年引以为自豪的金陵饭店,如今可以说是“鸡立鹤群”了;最近建成的南京新地标——紫峰大厦高达450米,据说是仅次于上海环球金融中心的中国大陆第2高楼。
 
高楼越造越高、越造越多,带来的问题也多起来,消防就是一个大问题。
 
据说,高层楼房的灭火问题是一个世界难题,至今没有什么好办法。目前世界最高、伸展最长的据说是芬兰的101米云梯车。除了云梯车、直升机,以及各种类型的逃生器械、逃生通道等,还有什么更有效的办法?既然是难题,又是越来越可能遇到的严重问题,我们的科研部门、技术部门就不能想办法解决吗?我们的“神舟”、“嫦娥”都能成功上天,大飞机也能制造,难道就没有办法对付高层灭火?正因为是世界难题,别人都还没有好办法,我们搞出来,才是真正的“创新”、“领先”。那些宇航、登月、造大飞机,至少在现阶段我们还是跟在别人后面;而解决一个高层防火救火问题,对人类倒也是一个实实在在的贡献,至少住在高楼里的广大市民不必提心吊胆,各地的消防部门也不必像西安市公安消防支队那样,去化2500万元买一台芬兰云梯车。
 
我们国家现在“不差钱”,科研经费大大的有。所以,建议科技部立一个863或者973项目来研究如何这个难题。我看行。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-115072-384855.html

上一篇:广州亚运会的几项“极致”

2 陈方培 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部