rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

奇石记(5):精美的“石头”会“说话”

已有 5775 次阅读 2011-12-6 20:31 |个人分类:奇石|系统分类:图片百科| 回国, 石头, 法兰克福, 柏林, 彩色

石头记

   前面介绍了我于2006129-10日在德国汉堡展览馆参观“奇石展”。实际上,这是一种类似于广交会的展销商业活动,而非博物馆展品。首次见识到电影《阿里巴巴》里的宝物,当时无比兴奋,心情特别激动,真是大饱眼福,看了一辈子难以看到的宝贝,狂拍了不少照片。眼看展览就要结束了,心想怎么得要买点做纪念,担心将来回国捎带成问题,就买了几块不值钱的石头。因为一般中国来往欧洲的飞机只能带20公斤行李,留学人员可以带30公斤行李。

   春节前,联系去柏林工大做到试验,顺便去大使馆把回国日期确定下来,把机票预订了,也趁机把柏林玩过够。幸好有一起学外语的同学谭博士在那里留学,在他那里挤一挤,凑合几天。试验做完了,正好两位同学黎博士和何博士从法兰克福过来,我们几位同学,包括小卢一起在肖医生那里度过一个愉快的夜晚。第2天周六清晨,我们又一起坐火车浩浩荡荡来到汉堡,去一位在汉堡大学留学的同学段教授那里玩。

  过完春节归期就要到了,考虑买到东西回国。为了给孩子、亲戚、朋友和同事带点见面礼,特地买了一个行李箱,带回一箱巧克力。另外,带来一盒吃西餐的刀具。

   37日很快就到了,之前还在实验室做实验,走到很匆忙,也没有来得及与同事们一起搞一个Party6日个老板秘书打过招呼,希望联系一辆车送我去汉堡火车站。

   在我所住公寓的浴室,原先是有个电子秤的,后来不知谁拿走了,所以没法称量自己的行李有多重。

   74点多就起床了,先天已与GKSS司机约好了6点送我去汉堡火车站,请刚刚去那里读博士的同胞随车送我去火车站。因为行李似乎超重了,一人难以带上火车。还好,火车准时到达汉堡站,确认没上错车,坐上了去法兰克福的快车。

   因在法兰克福的同学黎博士还没有回国,就请他接车。一方面法兰克福机场太大,另一方面我的行李太多,如有事情他可帮我处理。

   他比我预定的时间稍晚到,离登机时间还有好几个小时,黎博士建议我赶快清理行李,把不必要的包装扔掉,以减轻重量。然后,让他先走了。在等候的时间,来了2位回国的留学生,一打听是坐同一班飞机。发现他们的行李很少,我赶快把我的问题告诉他们,可能需要他们帮忙。办理行李托运时,确认行李超重,连忙把一些石头放到他们的行李箱中,估计差不多处理妥当,再次托运,行李符合规定要求。

   还有一件心里一直不踏实的事情,我买的国航联票法兰克福-北京-重庆。发现机票上行李托运有问题:法兰克福至北京可带30公斤行李,而国内一段航程北京至重庆只能带20公斤。

   行李托运了,还有时间,赶快给机场主管交涉,指出他们给我带来的困惑和麻烦,要求他们给我出具国内航段允许带30公斤行李的证明。首先有关人员还推脱,在一边的德国机场工作的MM了解情况后,也指出他们的无理。在我的坚持下,国航驻法兰克福主管终于签字。到此,心里的一块石头总算落地。10小时后,飞机中午准时降落在首都国际机场,我们一同去取行李,然后从他们那里取回我的东西。然后转下午回重庆的飞机,顺利回家。

    下面的各色卵石,当时没有去留意它们的名字,还请地质专家介绍。

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


32



https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-515633.html

上一篇:奇石记(4):蛋白石和玉髓(玛瑙)
下一篇:奇石记(6):来自刚果的孔雀石
收藏 IP: 144.52.41.*| 热度|

6 李学宽 吕洪波 徐耀 张彦斌 杨正瓴 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部