rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

临江仙 硼(B)

已有 743 次阅读 2022-10-2 21:51 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集


自古深闺难识,千年渊学流长1

天然光彩耀玻窗2。阻燃超硬度3,植物吐馨香4

材料用于何处,硼钢5装备无双。

永磁6超导7性能强。堆芯忍辐射8,陶罐酒醇芳。


注:

1、古埃及、罗马、巴比伦2000多年前最早使用硼砂(Na2B4O7)制造玻璃等。

2、目前商用硅酸硼玻璃包含的成分有:SiO2、NaOH、Ca(OH)2、Al(OH)3和B2O3

3、硼的熔点为2076℃;硬度仅次于金刚石。立方氮化硼是超硬材料。

4、B是生命元素,稳定核糖核酸形成,存在于细胞壁。可在植物食物中找到,因而可做化肥。在土壤中溶液中有一个小范围的最佳量。高于这个值,存在毒性;低于这个值,则缺硼(Boron - an overview | ScienceDirect Topics)。但硼并不是人体必需的营养元素。硼酸、硼砂属于人体有毒、有害物质,许多国家,包括我国,都禁止其作为食品添加剂。硼的广泛使用导致了环境污染问题和对人体健康损害的担忧。中医有些外用药方中有硼砂的成分。有一种内服药“冰硼散”,如某药厂的冰硼含片,主要含有冰片和硼砂。

5、硼钢是以硼为主要合金化元素的钢,其硬度普钢的4倍,而且强度韧性耐磨性也都优于普钢。早期应用于军工装备如坦克、装甲车和潜艇、喷气式发动机材料。

6、MgB2超导体,具有远高于低温超导体的临界转变温度(39K)。

7、Nd2Fe14B最强永磁材料。

8、10B反应堆中作中子吸收剂。





https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1357762.html

上一篇:虞美人 重阳
下一篇:临江仙 夜雨
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部